您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下

2017-10-10 22:50  中国新闻网  字号:T|T

“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下

图为,吴军为数不多的执勤照片。 孙逊 摄

中新网武汉10月10日电 (杨槐柳 孙逊 徐金波)武汉市公安局武昌区交通大队三中队民警吴军9日在执勤路上,突然倒下再也没有起来。记者10日获悉,这位工作中的“拼命三郎”,5年多来从未因私请假。

  执勤路上永远倒下

10月9日,吴军根据工作安排前往湖北石首,去拖回一辆应予强制报废车辆。尽管前一天加班到很晚,当天他还是很早就到了队里。8时许,吴军和牵引车司机姜涛对接上后,就一起出发赶往百余公里外的车辆所在地。

8时20分,当车行至友谊大道新生路口时,他突然对姜涛说,“我不舒服。”说着便捂着发闷发疼的胸口喘不过气来。姜涛扭头一看,见吴军脸色难看,就准备将他送到武汉大学人民医院救治。

8时35分,车辆行至友谊大道中山路路口时,吴军的头歪倒在姜涛肩上。姜涛喊他,他没有反应。姜涛赶紧就近将他送到湖北省中医院凤凰门诊,推了把轮椅把他送进急诊室抢救。

医生迅速检查,发现吴军的血压为0,接着心脏也停止了跳动。经过两个小时紧张抢救,终告无效,他永远地闭上了眼睛。

吴军今年46岁,1994年7月参警,这是他从警的第23个年头。23年来,他一直扎根交通管理基层岗位,忠于职守,曾5次获评武汉市优秀公务员、武汉市公安机关优秀共产党员,先后荣获“武汉交警之星”、“武汉交警执法标兵”荣誉称号,荣立个人三等功一次。

工作中的“拼命三郎”

据武汉市公安局武昌区交通大队三中队队长谢征明介绍,该中队负责辖区拥有武汉大道、二环线等城市干道,湖北省博物馆、东湖梨园等热门景点,以及销品茂等商圈,再加上正在开建的武汉地铁5号、7号、8号线,排堵保畅任务十分艰巨。

与吴军同组的民警张汉斌告诉记者,作为机动组警力的吴军则是队里的“拼命三郎”,工作在他心目中永远排第一位。经常早上7点刚过,他就来到队里,不论刮风下雨,永远提早到岗。晚上则没有确切的下班时间,遇到处理涉嫌违法犯罪的人员,他有时忙到天亮。

本次倒下的前4天,吴军都在日以继夜地持续工作。作为机动组负责人,他主动放弃休息。国庆中秋假日期间,武汉东湖绿道吸引众多国内外游客,每天8点左右吴军就来到人流、车流密集的梨园广场执勤,下午6点半左右才下岗,而午饭则由队里送到岗上。

“他身上总是热情似火,好像永远有使不完的劲儿。”同事涂运桥向记者介绍,机动组承担着整治电动自行车、摩托车电动车非法运营、查套牌车、渣土车等任务,项项都是难点。为此,吴军利用闲暇时间仔细琢磨研究,主动学习掌握高科技警用装备,并炼就了一双“火眼金睛”,每年他查处的套牌车辆在武昌辖区都是名列前茅。

  陪伴家人竟是奢望

爱岗敬业的吴军把大量精力都放在工作上,对家人确实充满了亏欠。吴军去世后,女儿吴思瑶从他手机里的500多张照片中,仅仅找到一张他个人的照片,还是参加交通安全宣传所拍下,其余全是工作中的各种现场图片。在家里也只找到一张她6岁时一家三口出去游玩的合影,之后再也没有合影照片了。如今她都19岁了。

吴思瑶回忆,小时候经常要父亲带她出去玩,可父亲总是带着歉意对她说:“爸爸好累,请你体谅体谅吧!”后来发现全家出游是一种奢望,家庭聚会吴军也永远是那个缺席者。从小学到高中的家长会,全是妈妈包干。小时候生病都是妈妈、外公、外婆、姑姑们在照料。

今年夏天,吴思瑶顺利考上大学。吴军心情大好,对朋友们说,终于熬出头了,等忙过这一阵,一定要带着在家里辛苦守候的妻子和女儿出去好好转转。谁知道这会成为吴军永远不能兑现的承诺。 谢征明说,“5年多来,吴军从未因私请假。”

吴军出生在一个警察家庭,子承父业让他格外珍惜这身制服和这个岗位。他的妹妹吴汉霞是兄妹3个中唯一一个没有参警的,她哽咽地告诉记者,吴军原本是在电视台业务部门工作,1994年招警的消息一出,他便辞职报考了。家里有4个干公安的,所以大年三十几乎没有团圆过。

前些年,父亲患癌症,作为独子的哥哥吴军忙于工作,没有时间探望,结果错过了与父亲见最后一面。从来不流泪的吴军,接到父亲去世的消息,跪在父亲遗体面前嚎啕大哭。如今哥哥的突然离去,全家人再次陷入悲痛。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

    2017-10-10 14:34阅读

    灞桥区工业总公司开展“我们的节日 中秋节”主题活动

    2017-10-09 19:36阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读