您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兰州将利用科技手段防冬季污染 拓展网格监测守护蓝天

2017-10-10 23:11  中国新闻网  字号:T|T

兰州将利用科技手段防冬季污染拓展网格监测守护蓝天

10月10日,兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会召开。 刘薛梅 摄

中新网兰州10月10日电 (记者 刘薛梅)兰州市重度污染天气和长时段污染天气主要集中在冬季采暖期的5个月,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室主任芮文刚说,将利用科技手段的综合应用作为冬防最大的助力,守护“兰州蓝”。

10日,兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会召开。

据初步统计,兰州城区现有燃煤小火炉约18万台,每年冬季采暖期民用散煤使用量30万吨以上。如果,全市居民小煤炉冬季每天使用散煤约1800吨,日排放大气污染物超过50吨,相当于城区三家火电企业每天排放总量的3倍以上。

兰州推出网格化监测公众版手机APP,是一款涵盖全市主要乡镇、社区环境空气质量监测点位,可显示环境空气质量(PM2.5、PM10、O3等6项主要污染物及挥发性有机物)实时数据的软件,能够让公众随时了解自己所在社区的空气质量及在本区、全市的实时排名、全天排名、全月排名情况。 刘薛梅 摄

兰州推出网格化监测公众版手机APP,是一款涵盖全市主要乡镇、社区环境空气质量监测点位,可显示环境空气质量(PM2.5、PM10、O3等6项主要污染物及挥发性有机物)实时数据的软件,能够让公众随时了解自己所在社区的空气质量及在本区、全市的实时排名、全天排名、全月排名情况。 刘薛梅 摄

针对这一问题,兰州制定了《关于印发兰州市燃煤小火炉改造工作方案(2017—2019年度)》,对小火炉污染综合治理坚持分类、分期、分区治理的原则和企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,采取煤改气、煤改电、棚户区改造自然消除、禁燃区内强制取缔等4种措施,利用3年左右时间来消除散煤污染。

芮文刚介绍,兰州市冬季采暖期80%以上为静稳逆温天气,加之河谷盆地的不利地形地貌,城区极易形成相对密闭的空间结构,不利于大气污染物的稀释、扩散和清除,导致污染物持续累积,并随着污染物累积时段的延长,易出现长时间恶劣污染天气。

今年冬防,兰州市将采取科技领先,精准施策;差别管理,科学治污;创新监管,对标治污;量化问责,靠实责任;公众参与,营造氛围五项新举措。

芮文刚说,兰州将以技防优先,拓展网格监测效用,利用遍布近郊四区所有社区和远郊县区乡镇的网格化监测设备,全面开展溯源分析,精准发现处置污染源,并作为指挥调度和考核奖惩的依据。

同时,拓展公众参与环保工作新模式,推出网格化监测公众版手机APP软件,便于市民及时掌握所在区域环境空气质量,落实公众环境知情权并实时接受公众监督举报,发动公众共同打好冬防攻坚战。

截至10月9日,兰州市达标天数186天,达标率71.5%,其中外来沙尘超标天数同比增加了8天,臭氧超标天数同比增加了20天,本地扬尘造成的可吸入颗粒物(PM10)超标天数同比增加了5天,细颗粒物(PM2.5)超标天数同比减少了5天,二氧化氮(NO2)超标天数同比持平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵:市政府督导组对崩塌点进行督导检查

    2017-10-10 16:09阅读

    灞桥区工业总公司开展“我们的节日 中秋节”主题活动

    2017-10-09 19:36阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读