您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中蒙最大陆路口岸的“老所长”:工作中幸福感升级

2017-10-11 18:05  中国新闻网  字号:T|T

中蒙最大陆路口岸的“老所长”:工作中幸福感升级

图为工作中的任占元(右一)。 刘敏 摄

(我这五年)中蒙最大陆路口岸的“老所长”:工作中幸福感升级

中新网二连浩特10月11日电 题:中蒙最大陆路口岸的“老所长”:工作中幸福感升级

作者 张林虎 刘敏

“随着外籍游客逐年增长我们在客运岗位上设置了双语民警、我们的办公场所实现了功能划分、我们的食堂还专门制定了菜谱……”谈起这几年派出所的发展变化,任占元滔滔不绝。

55岁的任占元是呼和浩特铁路公安局二连车站派出所所长,1982年参加工作以来,一直扎根在二连浩特。他用三十多年的坚守,亲眼见证了祖国北疆口岸的发展与变化。

图为如今派出所里的训练馆。 刘敏 摄

图为如今派出所里的训练馆。 刘敏 摄

二连浩特市地处中国北疆,1992年被国务院批准成为全国13个沿边开放城市之一,境内二连口岸也是中国对蒙最大陆路口岸。因地理位置特殊,境内外商人云集。作为口岸站派出所,担负着维护国际国内旅客生命财产安全、确保进出口联运物资安全、保障辖区铁路线畅通的重任。

二连车站派出所成立于1955年10月,任占元说,早期派出所只有几间小平房,条件十分艰苦。“近五年来,派出所在衣食住行上发生了翻天覆地的变化。”

任占元说,随着国家“一带一路”建设的不断推进,二连铁路国际口岸进出口运量持续增长,中欧班列、旅客列车大幅增加。由二连口岸来华的外籍旅客逐年增长,为更好地帮助和服务外籍旅客,派出所在客运岗位上首次设置了“双语”民警。

图为上世纪60年代的派出所。 二连车站派出所供图

图为上世纪60年代的派出所。 二连车站派出所供图

任占元回忆,一次一位澳大利亚籍旅客从国际列车上下来后,十分着急地找到当天在站台上巡逻的客运执勤民警,说了一大串英文,可当时没人能听懂。

“情急之下,民警找到车站的翻译人员,通过交流得知,这名外籍旅客因携带现金较少,想去银行取钱。”任占元告诉记者,因为语言不通,以往和外国旅客沟通存在很大困难。

这几年,分配到二连车站派出所的民警大部分都通过了英语四、六级考试,有些还是英语专业的毕业生。“当专业人才充实到基层单位后,我们在客运岗位上配备了双语民警,这样就能更好完成工作。”任占元认为,人才充实是我国综合国力提升的重要表现。

二连浩特地处祖国北疆,气候恶劣,夏季干热,冬季严寒。为了让民警坚持每日一练,所里专门建立了训练馆。“训练馆中有包括跑步机、拳击地靶、举重床、综合训练器等十多种锻炼器材,这在以前是不敢想的。”任占元笑着说。

任占元告诉记者,派出所的工作环境也发生了很大变化,生活区、办案区、办公区均实现功能划分。其中,讯问室是按照标准化要求,进行了全面装修设计,实现了对犯罪嫌疑人讯问全程同步录音录像,为规范执法提供了保障。

图为双语民警帮助国外游客。 刘敏 摄

图为双语民警帮助国外游客。 刘敏 摄

从警以来,任占元几乎每个节假日都是在单位度过。工作虽辛苦,令他欣慰的是民警工作越来越得到群众理解。

“民警也不是有了警情才会行动,这些年来,派出所开通了一些方便群众的人性化服务,比如走进中小学校讲法制课、向民众宣传法律知识、逢年过节慰问孤寡老人等等。”任占元说,正是这些举措拉近了警民间的距离,增加了群众对民警的好感。

“五年来,二连口岸派出所发生了许许多多的改变,这些改变让我们从各个方面实实在在地感受到了满足和喜悦。生活水平的提高有着多重意义,既代表着安全感,也体现着幸福感,我为我们的国家感到骄傲和自豪。”任占元说。

今年国庆期间,任占元带病与全所民警一同坚守在一线岗位,他说,他会尽职履责,守护着中蒙最大陆路口岸车站的平安。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

    2017-10-10 14:34阅读

    灞桥区工业总公司落实“我们的节日 中秋节”主题活动

    2017-10-09 11:57阅读

    降雨降温难阻游客热情 陕西部分景区“爆满”

    2017-10-04 08:44阅读

    陕西发布7项3D打印科技成果 发明3D打印急救药

    2017-09-30 14:10阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读