您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三江源核心区突降暴雪 气温骤降13摄氏度提前入冬

2017-10-11 18:46  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁10月11日电 (孙睿)“受北方冷空气和西南暖湿气流共同影响,从10月10日20时起,位于三江源核心区的果洛州藏族自治州(以下称‘果洛州’)甘德县、达日县、久治县突降暴雪,气温骤降13摄氏度,已进入冬天。”青海省果洛州气象台预报员马颖鸿11日接受中新社记者采访时说。

果洛州地处长江、黄河源头地区、青藏高原腹地,是三江源自然保护区的核心区。三江源区是世界上海拔最高、面积最大、湿地类型最丰富的地区,是独特的生物基因种质资源生态圈之一,也是重要的气候变化敏感区和生物多样性高度集中区,生态安全战略地位极为重要。

马颖鸿介绍,受北方冷空气和西南暖湿气流共同影响,从10月10日20时起,位于三江源核心区的果洛州藏族自治州(以下称‘果洛州’)甘德县、达日县、久治县突降暴雪,三个地区日最高气温从10月8日的19摄氏度骤降至当日的6摄氏度,给当地道路交通带来一定影响。

据气象资料显示,此次降雪中心在久治县,12小时降雪量达13.4毫米,积雪深度为2.6厘米;甘德县12小时降雪量达10.4毫米,积雪深度为6.9厘米;达日县12小时降雪量达12.3毫米,积雪深度为8厘米,三个地区的降雪均达到暴雪量级。

“与往年同期相比,此次的降雪量这么大还是比较罕见的,降雪时间也相对提前,这也意味着三江源核心区已正式入冬。”马颖鸿说,由于上述地区海拔较高,公路和草场目前已经被积雪大面积覆盖。对此次降雪天气过程,果洛州、玉树州气象台也及时发布暴雪蓝色预警信号、道路结冰黄色预警信号等,并提醒当地群众做好防御工作。

据记者了解,西久公路甘德段、达日段、久治段,214国道清水河段受降雪影响,路况较差,过往车辆明显减少,大型车辆有滞留现象。另外南部各地的畜牧业也受到了此次降雪的影响,草场已经完全被积雪覆盖,牛羊自然采食比较困难。

据青海省气象台最新预报显示,此次雨雪天气将会持续至10月15日,途经上述地区的过往车辆还应根据天况合理安排行程,携带防滑链,稳驾慢行;当地牧民应该及时进行人工补饲。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区奋力写好追赶超越“五张考卷” 全力冲刺 精心备战“期末大考”

    2017-10-11 14:25阅读

    雁塔:听姜家坪村民述说帮扶的那些事

    2017-10-10 16:27阅读

    新城长乐西路街道办事处关于开展第30个世界无烟日宣传活动 的通知

    2017-10-09 15:20阅读

    陕西再次发布暴雨蓝色预警 今年中秋赏月有点困难

    2017-10-04 10:40阅读

    碑林区教育局召开教育系统信访维稳安全工作会

    2017-09-30 16:08阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    周至:危房改造助推精准扶贫

    2017-09-27 18:24阅读