您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉一高校教师采用甲骨文教学 激发学生创造力

2017-10-11 18:47  中国新闻网  字号:T|T

武汉一高校教师采用甲骨文教学激发学生创造力

学生临摹甲骨文的作业 王文 摄

中新网武汉10月11日电 (张利 王文)11日,武汉华夏理工学院16级视觉传达专业学生,上了一堂有趣的字体设计课:先在字帖上临摹甲骨文,而后根据学习心得推陈出新,自主设计具有甲骨文风格的字体。

采用甲骨文开展教学,是该校教师杨婷婷本学期创新推出的授课方法。杨婷婷介绍,她教授的专业课程是字体设计,样式讲究繁复多样,内容却较为单一。甲骨文是中华民族优秀的文化遗产,把甲骨文引入课堂,期待能推动社会对甲骨文的关注和研究,也希望学生能够学到精髓,创新字体,让神秘古朴的甲骨文接轨现代生活,赋予甲骨文新的生命。

杨婷婷在黑板上书写甲骨文授课 王文 摄

杨婷婷在黑板上书写甲骨文授课 王文 摄

杨婷婷表示,今年暑假期间,她收集了大量甲骨文的资料,为课程做了充足准备。“甲骨文教学,我会一直坚持下去。”她说。

“开始下笔有点难,写着写着又发现其中乐趣无穷。”该班学生邓长欣表示,看着自己设计的融合了甲骨文风格和现代设计手法的新字体,特别有成就感。

学生的字体艺术设计作业。 王文 摄

学生的字体艺术设计作业。 王文 摄

据了解,日常教学中,除了采用甲骨文字体外,杨婷婷还尝试加入藏文、东巴文等字体,激发学生设计、创造能力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区奋力写好追赶超越“五张考卷” 全力冲刺 精心备战“期末大考”

    2017-10-11 14:25阅读

    雁塔:听姜家坪村民述说帮扶的那些事

    2017-10-10 16:27阅读

    新城长乐西路街道办事处关于开展第30个世界无烟日宣传活动 的通知

    2017-10-09 15:20阅读

    陕西再次发布暴雨蓝色预警 今年中秋赏月有点困难

    2017-10-04 10:40阅读

    碑林区教育局召开教育系统信访维稳安全工作会

    2017-09-30 16:08阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    周至:危房改造助推精准扶贫

    2017-09-27 18:24阅读