您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南2岁男童从20楼不慎跌落 医学营救现奇迹

2017-10-11 19:18  中国新闻网  字号:T|T

湖南2岁男童从20楼不慎跌落医学营救现奇迹

男童在爸爸的怀里做脑电图。湖南省人民医院 供图

中新网长沙10月11日电 (付敬懿 徐志雄)经过20天的生死营救,湖南岳阳市华容县从20楼不慎跌落的2岁男童11日转入湖南省人民医院普通病房,进入恢复意识治疗阶段。

9月21日,华容县2岁男童皓皓不慎从20楼跌落至楼下草坪。因草坪的缓冲作用,男童侥幸存活,但伤势非常严重,被连夜从华容县人民医院转至长沙寻求救治。

身为外科医生的男童父亲在朋友圈发起求助后,湖南省人民医院第一时间进行了核实。救子心切的男童父亲来不及等待还在手术台上的湖南省人民医院医师阅片,就为儿子办理了转院手续,于22日中午12时许抵达该院。

“当时是失血性休克,身体血液的百分之六十都溢入到腹膜腔里面,如果不及时手术,五分钟左右就丧失救治的希望。”当时正在手术室内指导其他手术的湖南省人民医院首席专家吴金术教授听取了关于孩子病情的汇报后,立即指示,孩子肝脏、脾脏破裂,心、肺、胃均有挫伤,脉搏快,血压靠升压药维持,情况不容乐观,必须尽快手术。

时间就是生命,湖南省人民医院专家团队决定立即为男童施行开腹手术。术中,为了在15分钟阻断入肝血流的时间里,完成男童右肝后叶下段切除,年近八旬的吴金术教授亲自上台,带领手术医生迅速完成肝脏切除。

接受了脾脏和受损肝脏切除手术后,男童被送入儿童重症监护室,进行下一步治疗,等待奇迹的出现。期间,医院成立了集多科室顶尖专家的医疗组,24小时不间断观察男童身体各项机能的情况变化,每天进行会诊治疗。20天的生死营救中,屡屡出现突破性进展,男童先后被拨除气管插管和腹腔引流管,撤除呼吸机,停用镇静药、止痛药,睁开眼睛,拔除胸腔引流管。

“这孩子从20楼摔下还能够存活下来,是充满着奇迹的。”知名儿科医学专家、湖南省人民医院院长祝益民说,团队在抢救的过程当中,多个专业共同协作尽力让每个器官损伤同时在一个水平下进行抢救,同步做手术、纠正休克、恢复各个器官的功能,在抢救每一个病人的过程当中,时间就是生命。

“虽然睁开了眼睛,但目前仍处于睁眼昏迷状态。”儿童重症监护室主任余阗教授说,虽然皓皓已经睁开眼睛看似清醒,但实际上仍处于无意识状态,他的手舞足蹈也只是躁动的表现。

目前,男童各项生命体征持续平稳。下一步,医院将采用运动疗法进行床旁康复训练,同时辅以中频电刺激和音乐唤醒疗法,帮助男童进一步恢复意识。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔:走出办公室 “互学互看互比”

    2017-10-11 15:55阅读

    雁塔:听姜家坪村民述说帮扶的那些事

    2017-10-10 16:27阅读

    长安区旅游民宗局落实双节及第四季度安全生产会议情

    2017-10-09 16:45阅读

    陕西再次发布暴雨蓝色预警 今年中秋赏月有点困难

    2017-10-04 10:40阅读

    周至县农业局召开“转作风 强服务 提效能”作风纪律整顿活动动员会

    2017-09-30 17:07阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    碑林区建住局领导班子召开“肃清魏民洲等流毒影响、营造良好政治生态”专题民主生活会

    2017-09-27 20:18阅读