您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西双版纳“国宝”蜂猴偷食芭蕉 好心居民救助

2017-10-11 21:15  中国新闻网  字号:T|T

西双版纳“国宝”蜂猴偷食芭蕉好心居民救助

图为被救助的蜂猴。 常宗波 摄

云南西双版纳:“国宝”蜂猴偷食芭蕉 好心居民救助

中新网西双版纳10月11日电(常宗波 丁伍通)记者11日从云南西双版纳森林公安局获悉,一只国家一级保护动物蜂猴近日悄悄潜入西双版纳州景洪市勐养镇一户居民的芭蕉地偷食芭蕉,差点被当作老鼠棍打,所幸被好心村民认出并抓获移交森林公安收容救助。

10月10日晚9时,家住云南省景洪市第三中学的退休职工罗大妈突然听到自己家门口的芭蕉地有声响,联想到近期自己刚成熟的芭蕉不断丢失,赶紧出门察看,只见家门口的一棵芭蕉树上爬着一只浑身毛色发黄、比猫还大的动物,以为是大老鼠正在偷吃树上即将成熟的芭蕉果。于是请邻居张大爷来帮忙捉拿盗贼大老鼠。

图为蜂猴被救助。 常宗波 摄

图为蜂猴被救助。 常宗波 摄

张大爷随手抄了根棍子就跟着罗大妈来到了芭蕉树下,走近用电筒一照,原来不是大老鼠,而是一只国家一级保护野生动物蜂猴,于是返回家中找了个网兜,将蜂猴从芭蕉树上网住拉下,带回家找了个纸箱将蜂猴暂时寄养起来。11日早上8点,张大爷将蜂猴交给了西双版纳州森林公安局勐养派出所民警。

经鉴定,张大爷移交的这位不速之客,学名蜂猴,属于国家一级重点保护动物,主要生活在云南等地,但数量稀少。以野果和昆虫为食,体形较小,头圆、耳小而短、眼圆而大,四肢粗短,背部为深棕色或淡棕色,腹部为灰白色,掌面和面部略呈肉色。它们白天蜷成球状隐蔽在大树洞或枝桠上歇息,夜晚出来觅食,行动特别缓慢,只有在受到攻击时才有所加快,故又名“懒猴”。

11日下午,民警将这只蜂猴移送至位于野象谷的景洪野生动物收容救助中心收容救助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市政府第五督查组对临潼区地质灾害防治工作进行检查

    2017-10-11 17:21阅读

    临潼区召开防汛及地质灾害防治工作紧急会议

    2017-10-10 18:25阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    陕西再次发布暴雨蓝色预警 今年中秋赏月有点困难

    2017-10-04 10:40阅读

    秦农助农首届阎良相枣文化旅游节开幕 点燃全域旅游引擎

    2017-09-30 18:55阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读