您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国科学家吁关注世界文化遗产脚下红河生态阴影

2017-10-11 22:02  中国新闻网  字号:T|T

中新社昆明10月11日电 (记者 马骞)“站在迤萨古镇仰望,山顶是郁郁葱葱的阿姆山,那是哀牢山山脉的明珠;眺望,那是架在龙脊上的天梯、联合国世界文化遗产——哈尼梯田,鬼斧天成。但是我们常常忘记自己眼皮下的阴影——光秃秃的干热河谷,泥浆般流淌的红河。”中国科学院昆明植物研究所研究员许建初如是说。

11日,“红河干热河谷农林复合系统的生态综合治理及生物产业化技术开发”项目在云南省红河州红河县迤萨古城启动。该项目是国家重点研发计划“西南干旱河谷区生态综合治理及生态产业发展技术研发”计划的一部分。

许建初介绍,针对红河干热河谷水土流失、植被破坏与农林种植低效等问题,兼顾生态治理与产业扶贫,中科院昆明植物研究所与中国林业科学研究院资源昆虫研究所联合承担的该项目旨在通过优良种质资源筛选与快速繁殖、农林复合立体种植技术与循环利用、根际微生物群落调控与土壤改良,以及植被修复与水土保持等生态修复措施,形成干热河谷生态治理体系,通过产学研平台开发生态产业,实现生态富民。

“红河干热河谷生态治理项目植入了协同创新、共赢共发展的理念。”云南省科学技术情报研究院院长马敏象说,该项目的实施将带来全新的生态修复途径与生物产业发展思路。

云南省林业科学院原院长杨宇明表示,该项目抓住干热河谷的环境与气候特点,把生态治理与生物产业有机结合。

红河哈尼族自治县是边疆民族贫困县,也是著名侨乡,马帮文化的起源地。红河也是云南重要的国际河流。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市政府第五督查组对临潼区地质灾害防治工作进行检查

    2017-10-11 17:21阅读

    临潼区召开防汛及地质灾害防治工作紧急会议

    2017-10-10 18:25阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    陕西再次发布暴雨蓝色预警 今年中秋赏月有点困难

    2017-10-04 10:40阅读

    阎良区组织开展相枣电商扶贫对接会

    2017-09-30 18:56阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读