您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国家图书馆总馆南区建成开馆30周年 曾入选经典工程

2017-10-12 17:19  中国新闻网  字号:T|T

国家图书馆总馆南区建成开馆30周年 位列“百项重大经典建设工程”第二

中新网北京10月12日电 (记者 应妮)“国家图书馆总馆南区建成开馆30周年座谈会”12日在国家图书馆文会堂召开。国家图书馆总馆南区曾入选新中国成立60周年“百项重大经典建设工程”,仅次于天安门广场建设工程排名第二。

国家图书馆总馆南区建设工程是周恩来总理提议,于1975年3月经国务院批准兴建的。工程于1983年9月23日奠基,1987年7月1日竣工,10月6日举行开馆典礼,10月15日向社会开放。

总馆南区是国家图书馆走向现代化的重要标志,被誉为中国图书馆事业发展史上划时代的里程碑,建筑面积在当时排名世界第二、亚洲第一,建成开放后,受到社会各界广泛赞誉,开馆第一年就接待社会各界读者、知名人士、外宾150万人次,在国际、国内图书馆界引起强烈反响。曾荣获全国建筑施工最高荣誉“鲁班奖”,荣膺北京市八十年代十大建筑之首;2009年,又入选新中国成立60周年“百项重大经典建设工程”,排名第二。

为纪念国家图书馆总馆南区建成开馆30周年,国家图书馆2014年就将有关总馆南区建设的课题列入“国家图书馆馆史资料征集、整理与研究项目”研究计划。项目进展中,中国建筑西北设计研究院黄克武向国图捐赠了三个馆舍的素描稿;中国建筑设计院翟宗璠将她的北京图书馆建设纪念册捐赠给国图;总馆南区建设方案首席设计师杨廷宝的女儿杨士英将一本父亲的工作日记捐赠给国图,其中就包含杨先生参与北京图书馆1975年4月方案设计工作会的内容。

此外,“中国记忆”项目中心还启动了“国家图书馆总馆南区建成30周年”专题资源建设,已对吴良镛、翟宗璠、张锦秋、黄克武等参与总馆南区建设的建筑师、工程师及相关亲历者进行了19个口述史专访和1个座谈式采访。

国家图书馆馆长韩永进介绍,国家图书馆新一期的基建工程——国家图书馆国家文献战略储备库项目已于2015年由国务院批准立项,并被列入国家“十三五”重大文化设施项目。目前已经完成了项目用地收储、规划条件确定及市政配套规划、可行性研究等工作,工程设计方案也已基本确定,预计将于2020年基本完成主要建设任务。

文化部原部长王蒙,文化部党组成员、副部长张旭,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,文化部原副部长艾青春,中国工程院院士张锦秋、崔愷等参与国家图书馆总馆南区建设或维修改造的相关代表参加会议。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

    2017-10-12 10:13阅读

    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    鄠邑:草堂镇挑灯夜战,逐户核对档案资料,确保资料规范完整

    2017-10-10 13:30阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读