您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

层林渐染 新疆胡杨林迎来最佳观赏季

2017-10-12 17:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社乌鲁木齐10月12日电 (记者 朱景朝)进入寒露时节后,新疆大面积胡杨林渐被染成金黄,迎来最佳观赏季。

胡杨距今约有300万年至600万年的历史,具有极强的生命力。其叶和枝多变是为防止水分的蒸发,根系很广、很深,可吸收沙漠深处的水分。胡杨是干旱沙漠地区唯一能构成浩瀚森林的乔木树种。

数据显示,全世界胡杨林面积为64.8万公顷,分布范围跨欧洲、亚洲、非洲。中国目前约有胡杨林面积39.5万公顷,占全球总面积的61%。

资料图:胡杨林

资料图:胡杨林

除柴达木盆地、河西走廊、内蒙古阿拉善一些流入沙漠的河流两岸有少量胡杨外,中国90%以上的胡杨分布在新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地。

新疆有四大胡杨观赏区:巴州轮台县、喀什巴楚县、哈密伊吾县、昌吉木垒县。水、沙漠、金色胡杨构成壮观、震撼的美景,每年吸引中外游客前来观光、拍摄。

轮台县林业局局长买合木提·库尔班12日说,今年该县斥资对10万亩胡杨林进行了叶斑病和胡杨锈病的防治工作,增强生态林的免疫力,预防效果显著,胡杨树长势良好。目前,来轮台赏胡杨的游客增多。

新疆旅游发展委员会相关人员表示,10月中旬,新疆开启胡杨旅游热,除欣赏胡杨美景,游客还能体验当地民俗,品尝当地美食。

上海援疆前方指挥部巴楚分指挥部指挥长、巴楚县委副书记李永波称,16日,上海100名游客将乘旅游专列到达巴楚县,开始胡杨之旅。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

    2017-10-12 10:13阅读

    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    鄠邑:草堂镇持续加大环境卫生整治力度

    2017-10-10 13:31阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读