您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

告别“以坝代路” 葛洲坝水利枢纽将实施全封闭管理

2017-10-12 17:27  中国新闻网  字号:T|T

中新社宜昌10月12日电 (记者 郭晓莹)据湖北省宜昌市政府消息,当地将于11月1日正式实施葛洲坝水利枢纽陆域封闭管理,葛洲坝枢纽坝面不再承担社会道路交通功能,禁止无关车辆和人员通行。

葛洲坝水利枢纽奠基于20世纪70年代初,竣工于20世纪80年代末,工程总投资48.48亿元人民币,是三峡工程的一个重要组成部分,也是中国重要的水电能源基地。

资料图:葛洲坝水利枢纽三江航道。 李风 摄

资料图:葛洲坝水利枢纽三江航道。 李风 摄

截至目前,葛洲坝电站累计发电5000亿千瓦时,相当于减少标煤消耗1.6亿吨,减少二氧化碳排放超过4亿吨,减少二氧化硫排放量450万吨。

此外,在1998年长江流域抗洪抢险中,不具有蓄水防洪能力的葛洲坝水利枢纽三次超限蓄水,持续时间达11小时,有效减轻了下游防洪压力。

因历史原因,葛洲坝枢纽兴建时采取“以坝代路”方案解决江南江北两岸民众交通出行问题。据目前初步统计,葛洲坝枢纽周边的西陵区、点军区、葛洲坝集团等共有常住人口约38.5万人,其中居住在葛洲坝大坝两端居民、职工约10.8万人,西坝区域约4.9万人。常年在坝面通行的机动车辆4811台、摩托车约500台、自行车279辆。

公安部、水电部、交通部及湖北省公安厅联合调查组1986年《关于葛洲坝工程安全保卫工作情况的调查报告》内明确提出:葛洲坝坝上通道是为了满足工程施工与运行管理需要而设计的,不是社会化道路,不能作为社会交通通道。在做好必要的准备后,应效仿国内同类水利枢纽工程的做法,实行对社会车辆、人员禁止通行的管理办法。

为彻底解决“以坝代路”给葛洲坝枢纽带来的安全隐患,宜昌市在葛洲坝下游2.7公里处修建了至喜长江大桥,该桥是替代葛洲坝坝面公路,保障梯级枢纽安全运行的重大战略项目,为葛洲坝枢纽实现全封闭管理创造了条件。

目前,宜昌至喜长江大桥紫阳至西坝段已全面建成通车,为葛洲坝枢纽实施全封闭管理提供了保障。宜昌市也开通了紫阳至葛洲坝电厂的公共汽车,解决了民众往返紫阳至西坝的交通出行问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

    2017-10-12 10:13阅读

    长安银行来周至县调研设立周至支行

    2017-10-11 13:58阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读