您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“砥砺奋进的五年”展览与“祝福祖国”花篮成京城两大景点

2017-10-12 18:43  中国新闻网  字号:T|T

“砥砺奋进的五年”展览与“祝福祖国”花篮成京城两大景点

图为在“强军征程扬帆远航”主题模型展台,涵盖海陆空的50型151件武器装备模型集体亮相,吸引了观众的眼光。 尹力 摄

中新网北京10月12日电 (记者 尹力)国庆长假已过,“砥砺奋进的五年”大型成就展热度不减。10月12日,秋高气爽,北京展览馆内外人头攒动,有不少民众甚至从外地专程赶来观展,以近距离了解中国过去5年间各项事业上取得的伟大成就。

该成就展全方位体现了中共十八大以来经济、外交、军事、民生等领域的历史性变革,于9月26日向公众免费开放。在刚结束的中国“十一”黄金周假期内,该展览成为京城最为火爆的景点之一,仅10月6日一天就有3.2万人次进馆参观,刷新单日参观人数纪录。数据显示,截至10月11日,累计参观人数已超过43万人次。

图为展示的蛟龙号载人潜水器模型。 尹力 摄

图为展示的蛟龙号载人潜水器模型。 尹力 摄

12日,北京迎来一个秋日好天。展览现场熙熙攘攘,观众们或是拿着自拍杆和手机三五成群的忙着合影,或是挪着步子四处参观,看到让其眼前一亮的展品就会立刻招呼同伴一起围上前去,共同阅读旁边的文字介绍。每个合影画面中不仅有人们洋溢的笑脸,还有中国过去5年间在各项事业上取得的历史性突破。

现场炫酷的科技成果模型吸引了许多观众围观。亮丽的“东方红—LW4004”400马力重型拖拉机、“天眼”探空、“蛟龙”探海、北斗卫星导航系统等纷纷亮相,使得“上九天揽月,下五洋捉鳖”成为现实。

图为展示的“东方红—LW4004”400马力重型拖拉机。 尹力 摄

图为展示的“东方红—LW4004”400马力重型拖拉机。 尹力 摄

“上天、入地、下海,我们国家的装备太强大了”,在第七展区内看得赞叹不已的杨先生告诉记者,看到那么多先进武器,“作为中国人非常自豪,也特别有安全感”。

在名为“实现强军目标,建设世界一流军队”的第七展区内,“强军征程 扬帆远航”主题模型展台成功抢镜,台上共展示了50型151件武器装备模型,涵盖海陆空的各种最新军备。据现场讲解员介绍,展台上形似船帆的党旗寓意着,在党的领导下朝着建设世界一流军队杨帆远航。

“习主席都来参观了,我们也想来首都亲眼看看这些伟大成就”,来自湖北的赵君和妻子选择在假期加班,节后调休来京“错峰出游”。只见他一手举着自拍杆,一手拉着妻子,二人不断更换着背景拍起合照,“本来以为节后人会少一点,没想到工作日看展的观众还有这么多”。

尽管人还在展览馆内流连,赵君和妻子已经计划好了下一个行程:到天安门广场看“祝福祖国”花篮,“好多朋友国庆来北京都看了,说特别美,让我们千万别错过”。

赵君亲朋好友心中“不容错过”的大型花篮在京城是赚足了眼球,其以喜庆的花果篮为主景,除牡丹、玉兰、月季等传统仿真花卉之外,还新增了柿子、水蜜桃、葡萄等多种仿真水果,寓意十八大以来中国在各个领域取得的累累硕果。篮体上可见“祝福祖国”及“喜迎十九大”的字样,底部花坛则采用心形图案,以大红和明黄色烘托出花篮,煞是好看。

虽然长假已经结束,天安门广场上仍有许多来自天南地北的游客簇拥在花篮四周,兴奋地拍照留影。其中还有不少家长是特地带着孩子来现场一睹这个超级大花篮的风采。不足3岁的郭子轩小朋友高兴地围着花坛跑了一圈又一圈,家住天津的他在电视上看到这个大花篮后就希望父母带他来北京看看,“太大了,比电视上还美!”

除巨型花篮之外,北京的长安街上也处处是风景,沿线摆放了“五位一体”“协同发展”“一带一路”“长江经济带”“生态文明”“健康中国”和“中国创造”7组花坛。其中,位于长安大剧院前的花坛突出“中国创造”主题,突出展现了C919大飞机、悟空号卫星、港珠澳大桥等多项成就,东单的花坛则突出“一带一路”主题,以大雁塔、郑和号宝船、骆驼为主景。这些样式别致的主题花坛也吸引了不少路人驻足欣赏合影。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区经贸局党组召开“肃清魏民洲等流毒影响营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-12 14:50阅读

    雁塔:走出办公室 “互学互看互比”

    2017-10-11 15:55阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    今日迎来寒露节气 10日陕北有望迎今冬初雪

    2017-10-08 10:06阅读

    国庆首日咸阳机场迎客流高峰 这些方向客流量大

    2017-10-02 09:08阅读

    周至县迅速贯彻落实全市追赶超越擂台赛会议精神,对全县当前重点工作进行安排部署

    2017-09-29 20:49阅读

    阎良:“三务”公开 有效拉近党群关系

    2017-09-28 14:14阅读