您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京首次实施降水回灌工程 节水且防控地面沉降

2017-10-12 20:10  中国新闻网  字号:T|T

北京首次实施降水回灌工程节水且防控地面沉降

图为回灌区的钢管管井。 富田 摄

中新网北京10月12日电 (记者 杜燕)北京地铁房山线北延线预计2019年底开通试运行。今天,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,本项目中,北京首次实施降水回灌工程,既避免了水资源的浪费,又给了地下水补给,控制了地层的沉降。

今天,项目负责人介绍,房山线北延工程全长约5.22km,全为地下线,预留向北延伸条件。共设置樊羊路站、四环路站、首经贸站及丰益桥南站4座车站,其中首经贸站、丰益桥南站为换乘站。目前,房山线北延工程四环路站已完成结构封顶,丰益桥南站计划于今年11月底完成结构封顶,计划全线于2019年底实现通车。

负责人表示,北京市水资源形势十分严峻,而过去地铁站点开挖的时候,遇含水层均抽水,造成地下水资源的严重浪费。房山线北延线的丰益桥南站到终点区间位于潜水含水层中,降水井抽水量平均每天约8万方,抽水时间最少为2年,总抽水量约为5800万方,每方的水资源费按4元算,总费用达到了2.3亿元。

北京市政路桥多次邀请专家召开研讨会,最终决定,本项目中,采用深基坑降水井和回灌井联合降水法,在降水区外一定距离施做回灌区。这是北京首次实施降水回灌工程,也是地铁工程的第一次,总抽水量约相当于一个官厅水库的蓄水量,如此大规模的降水回灌工程在北京建设项目尚属首次。

图为回灌区主管道,共涉及85眼井。 富田 摄

图为回灌区主管道,共涉及85眼井。 富田 摄

据介绍, 回灌井共85口,其中84口为小眼井,井深40m,直径为800mm,内部采用直径529mm的钢制桥式滤管,共分为南北2排,排距为10m,东西向井距为8m,2排中间有直径为1600mm的钢制主管道,主管道与回灌井之间采用直径200mm的钢管连接;剩余1口为直径2m的大眼井,井深15m,以作备用。每口井的回灌量设计为1920m3/天,84口井的回灌量为161280m3/天,满足降水回灌的要求。降水抽出后经管道流向10m×30m的沉淀池,沉淀后通过外部管线流到回灌区主管道内,经支管流到回灌井内。

负责人指出,进行回灌后,不仅可大大节省了地铁建设的投资,更避免了水资源的浪费,又给了地下水补给,保持了地下水位的平衡,控制了地层的沉降,从而有效控制了地铁站点基坑邻近建筑物或构筑物的安全。“项目体现了减量化、无害化、资源化的治理原则,为保护地下水资源探索了一条新的绿色建造方法。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区经贸局党组召开“肃清魏民洲等流毒影响营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-12 14:50阅读

    "秦汉栎阳城考古学术座谈会"在阎良举行

    2017-10-11 15:57阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    【追赶超越看今朝】商洛:让绿水青山成为群众致富的金山银山

    2017-10-08 11:06阅读

    升国旗唱国歌 陕西各地群众共度国庆祝福祖国

    2017-10-02 11:05阅读

    周至县农业局积极开展“我们的节日·中秋”主题活动

    2017-09-29 21:16阅读

    阎良:“三务”公开 有效拉近党群关系

    2017-09-28 14:14阅读