您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

牧民受益“异地搬迁”扶贫模式 成致富带头人

2017-10-12 20:12  中国新闻网  字号:T|T

牧民受益“异地搬迁”扶贫模式成致富带头人

图为驻村工作队员教哈拉提别克用微信收看农牧信息。 何承强 摄

中新网乌鲁木齐10月12日电 题:(我这五年)牧民受益“异地搬迁”扶贫模式 成致富带头人

作者:史玉江 何承强

11日18时许,忙碌了一天的哈拉提别克·哈布塔海依开着新买的越野车,才从新疆兵团184团8连1000亩食葵地收割现场回家。

45岁的哈拉提别克是新疆和布克赛尔县查和特乡的牧民。5年前,他响应政府号召,从该县北部山区铁布肯乌散乡搬迁到100多公里外的查和特乡查干屯格社区。

当时,哈拉提别克家里只有两头牛。如今,他不仅有30头牛,院子里停放着两台拖拉机及打捆机、割草机等价值50余万元的农用机械,还有一辆拉运货物的皮卡车。

价值20余万元的越野车是今年年初才买的。哈拉提别克说,“这几年,靠党的好政策,我确实挣了一些钱。”

图为哈拉提别克检修农机。 何承强 摄

图为哈拉提别克检修农机。 何承强 摄

2011年,和布克赛尔县采取“走出大山、实现定居、迈向富裕”的“三步走”战略,分三批往查和特乡搬迁748户贫困农牧民,这是和布克赛尔县尝试的异地搬迁扶贫模式。搬迁工程总投资3.47亿元,用于学校、医院、社区活动中心等基础设施建设。该工程为每户牧民新建一套七八十平米住房,配套耕地50亩,为改善当地贫困农牧民生产生活条件打下了坚实基础。

哈拉提别克在铁布肯乌散乡生活时,因身患多种疾病,仅靠给牧民代牧养家,日子过得很艰辛。为摆脱贫困,他尝试过很多路子,但因为没有本钱,市场面又窄,始终未摆脱贫困。

2012年,在政府的支持下,搬迁出来的哈拉提别克利用丰富的饲草料资源,搞起了庭院养殖,当年出栏牛羊50头(只)。2013年,他又瞅准乡里缺少饲草加工设备的商机,在该乡农经办及驻村工作队的帮助下,申请农机补贴,筹措资金,购置打捆机、粉碎机等机械,四处联系业务,当年即收入20余万元。

“我们及时为牧民提供种植、管护等方面的服务和指导,帮助他们建设农业产业化基地和牧业合作社。”该乡查干屯格社区党支部书记布音克西克称,每个周末,他们利用远程教育平台,为像哈拉提别克这样的致富带头人提供技术支持。

富裕后的哈拉提别克不忘乡亲,闲余时会到查和特乡各个社区的养殖户家,把自己多年的经验传授给他们。同时,他还把自己的老客户介绍给购买小型农机的牧民,定居牧民努兰别克就是他一手帮衬起来的。

“我今年买了打捆机,一直跟着哈拉提别克干活,家里日子越过越好了,还从他身上学到了好多东西。”努兰别克说。

2017年,在哈拉提别克的带动下,该乡已有近20户牧民通过发展农区畜牧业致富,有5户牧民购买了小型农机出门挣钱,形成良好的脱贫致富氛围。

“我闺女已经上大学了,小儿子今年读高三,我就想让他们多读书,做一个有知识的人。”谈话间,哈拉提别克的手机铃声响了,他看了一下说:“微信还是乡干部教会的,县国土资源局驻查和特乡查干屯格社区工作队的工作人员这两天教我用微信看农机相关知识。”

哈拉提别克打算这几天去乡政府申请一块地皮,盖一个大点的暖圈,便于冬季发展畜牧养殖。“我还要去咨询成立农机合作社的事,这样可以把闲散的农机整合在一起,承包更多农活,大家一起挣钱。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区经贸局党组召开“肃清魏民洲等流毒影响营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-12 14:50阅读

    未央:开展《之江新语》诵读活动,凝聚追赶超越动力

    2017-10-11 17:16阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    【追赶超越看今朝】商洛:让绿水青山成为群众致富的金山银山

    2017-10-08 11:06阅读

    升国旗唱国歌 陕西各地群众共度国庆祝福祖国

    2017-10-02 11:05阅读

    活力未央 健康北城 | 体育 “火”未央,运动成为群众新时尚

    2017-09-29 21:25阅读

    陕西又一条出省大通道今日开工建设 投资25.2亿元 建设工期4年

    2017-09-28 14:40阅读