您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

2017-10-12 21:40  中国新闻网  字号:T|T

传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

中国传统插花国家级非遗传承人张超在讲述传统插花技艺。 朱柳融 摄

中新网柳州10月12日电 题:传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

作者 朱柳融

“中国传统插花的精髓就是‘虽由人作,宛自天成’。”中国传统插花国家级非遗传承人张超10月12日在广西柳州市表示,传统插花从花材、花器等方面的选择,都与中国传统文化紧密结合。

当天,张超来到位于柳州市鱼峰区的“1966我们原创书吧”,参加该书吧的公益“真人书”活动,现场讲叙“花事”,传授中国传统插花文化。

两支芦苇草、三朵素雅的百合,再加上几株野花,通过张超的摆弄,错落有致的立于淡绿色的瓷瓶中,一个中国传统插花作品随即展现在人们眼前。在场人员纷纷拿起手机录影或拍照,定格美丽。

张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

“传统插花讲究‘起把宜紧,瓶口宜清’。”张超介绍,即“花脚”要集中插在一起,让其一同绽放,枝叶不要覆盖瓶口,做到清爽干净,让花材与花器相映成趣。

据悉,中国传统插花是东方插花艺术的起源,至今已有3000多年的历史;2008年6月,传统插花被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

张超介绍,在宋代,插花、挂画、点茶、燃香被称为“生活四艺”,是当时文人雅士追求雅致生活的一部分,而他从小就对“花事”特别感兴趣。

“小时候和伙伴们上山玩,会采花回家养,发现凑成一堆不美观,就琢磨着怎么能错落有致,后来还在北京开过花店。”张超介绍,1999年,他想报名和中国插花花艺资深大师王莲英学习,但当时连10人班都凑不齐,他就把亲戚朋友拉上一起报名,才凑成一个班。

张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

后来,张超在众多国际国内大型赛事中屡屡获奖,曾担任北京奥运会颁奖用花监制花艺师,负责第二十六届世界大学生运动会颁奖花束设计与监制工作,多次带团赴巴基斯坦、韩国等地学习交流。

观众在拍摄张超传统插花作品。 朱柳融 摄

观众在拍摄张超传统插花作品。 朱柳融 摄

张超表示,如今,随着人们生活的富裕及对精神生活追求的提升,越来越多人加入到传统插花的学习中,“我每年都要到全国各地给成千上万的人讲课”。

“1966我们原创书吧”创始人之一谢丽表示,张超分享自己与花的缘分、传授传统插花的技艺,犹如一本活生生的、动态的“真人书”,供人们“翻阅”,带来别样的“阅读”体验。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区经贸局党组召开“肃清魏民洲等流毒影响营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-12 14:50阅读

    市政府第五督查组对临潼区地质灾害防治工作进行检查

    2017-10-11 17:21阅读

    国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

    2017-10-10 14:34阅读

    【追赶超越看今朝】商洛:让绿水青山成为群众致富的金山银山

    2017-10-08 11:06阅读

    升国旗唱国歌 陕西各地群众共度国庆祝福祖国

    2017-10-02 11:05阅读

    活力未央 健康北城 | 体育 “火”未央,运动成为群众新时尚

    2017-09-29 21:25阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读