您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江口岸率先推进“国际卫生港”创建 力造“国际名片”

2017-10-13 18:01  中国新闻网  字号:T|T

浙江口岸率先推进“国际卫生港”创建力造“国际名片”

图为:浙江口岸国际卫生港创建推进会现场。 方堃 摄

中新网杭州10月13日电 (记者 方堃)13日,浙江口岸国际卫生港创建推进会在浙江杭州召开。中国国家质量监督检验检疫总局卫生司司长郭辉在会上表示,当前中国尚无省份实现全口岸国际卫生港创建(以下简称“创卫”),而浙江口岸在战略、资源、平台、基础等方面均具有得天独厚的创卫条件,应在先行先试的创建工作中打造“浙江样板”。

国际卫生港是按照《国际卫生条例(2005)》的规定,建立完善的卫生控制与保障措施,有效的卫生管理制度,满足国际间疾病及核生化有害因子防控需要,获得世界卫生组织认可的国际通航港口。

图为:浙江检验检疫局与义乌市政府签约。 方堃 摄

图为:浙江检验检疫局与义乌市政府签约。 方堃 摄

近年来,全球传染病疫情不断,2014年西非爆发的埃博拉出血热疫情,2015年的中东呼吸综合征疫情,2016年的寨卡疫情,目前正在马达加斯加发生的鼠疫疫情等不仅给疫情发生国造成重大的经济损失,也给口岸传染病的防控带来了巨大的压力和挑战。

“2016年11月,宁波所有对外开放口岸均顺利通过世界卫生组织考核验收,成为全中国首个‘全港创卫示范城市’,但目前中国尚无省份实现‘全港创卫’。”郭辉表示,通过创卫,能够满足国际间传染病、病媒生物、核生化有害因子防控需要,将对加强国家、区域和全球公共卫生安全,对解决国际突发公共卫生事件发挥突出而又不可替代的作用。中国作为负责任的大国,应当也必须承担起履职尽责的国际义务,加快推进创卫工作。

浙江出入境检验检疫局局长贺水山表示,浙江是中国首个实现海港一体化的省份。目前浙江省已经形成以宁波—舟山港为主体,以浙东南和浙北环杭州湾港口为两翼,联动发展义乌国际无水港和7个内河港口的“一体两翼多联”港口发展格局。

“2016年浙江港口外贸吞吐量达到了中国第一,是中国对外贸易的领头羊。我们一直高度重视口岸核心能力建设及其‘升级版’的国际卫生港创建工作。”浙江省政府副秘书长,浙江省海洋港口发展委员会副书记、常务副主任夏海伟表示,浙江港口对外开放程度和资源整合成效已经走在中国口岸的前列,为创卫工作提供了良好的环境基础。

目前,浙江宁波已经实现全港创卫;浙江舟山海港于2015年启动创卫工作,浙江义乌空港于2017年启动创卫工作;浙江杭州空港的创卫工作也已提上了议事日程。创卫口岸预经过2-3年的建设,达到《国际卫生条例(2005)》有关要求,力争顺利通过世界卫生组织考核验收。

图为:浙江检验检疫局与舟山市政府及宁波舟山港舟山甬舟集装箱码头有限公司签约。 方堃 摄

图为:浙江检验检疫局与舟山市政府及宁波舟山港舟山甬舟集装箱码头有限公司签约。 方堃 摄

“浙江是重要的沿海大省,也是改革开放前沿阵地,多项工作均走在中国先列,在创卫的先行先试中,应凝聚先进经验,利用好口岸区位优势,总结提炼浙江经验,打造浙江样板,争取在全中国复制推广。”郭辉表示,国际卫生港将成为浙江对外开放的一张“国际名片”和一块“金字招牌”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省重污染天气应急预案》修订完成 重污染天气响应关中各城市同步启动、同步实施

    2017-10-13 12:24阅读

    灞桥区经贸局党组召开“肃清魏民洲等流毒影响营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-12 14:50阅读

    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    《还看今朝·陕西篇》掀起陕西热 陕台主播徐杰讲述直播背后的故事

    2017-10-05 09:10阅读

    阎良区组织开展相枣电商扶贫对接会

    2017-09-30 18:56阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读