您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海出炉“调查报告”:父母保健品消费远超子女估计

2017-11-03 00:39  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海11月2日电(记者 陈静)上海市消费者权益保护委员会2日披露了该机构携手上海社科院社会学研究所,历时数月所做的《老年保健品消费调查报告》。

根据调查报告,近七成老年人一年内购买过保健品,近四成子女认为父母有过非理性消费保健品行为,但老年人的实际消费超出子女的估计。同时,老年人非理性消费保健品的比例与年龄、健康状况、子女关系相关。

据调查,过去一年,13.8%的老人自述保健品消费超过1万元,而只有9.8%的子女认为父母消费超过1万元。父母砸在保健品上的支出,大大超过子女的估计。

上海率先进入老龄化,截至2016年底,上海户籍人口中60岁及以上老年人口占比已超过三成。上海市消费者权益保护委员会2日表示,2017年以来,申城老年人关于消费宣称有保健功能的食品和器械的正式投诉数量有明显增长。今年以来,上海市消保委共计受理保健品投诉375件,涉及金额300余万元人民币。

上海市消保委方面希望调查报告能够引起全社会对老年保健品的关注,进而推动相关部门尽快出台更为严格的标准和进行日常监督;同时推动相关企业诚信经营。据知,上海市消保委先后召开数十场座谈会,对数百名老年保健品消费状况进行定性研究;同时对来自多个区40多个居委会的千名老人和千名子女进行定量研究,最终获得了这份调查报告。

调查显示,老人和子女对保健品认知差异较大。九成以上老人表示购买保健品或保健器械的原因是“为了更健康”。

根据调查报告,亲子关系与老年人非理性消费保健品关系较大。倾向非理性消费保健品的占比随着老年人与子女关系不同而变化:自述与子女非常亲近的老年人中,此比例为27.8%;自述与子女关系比较或非常疏远的,此比例均达100%。

调查显示,上海89.9%的老年人自述居住环境周围有保健品商店。面对无孔不入的保健品广告,老年人难以招架。

上海新消费研究中心刘波认为,应建立起组织化的社会支持系统,子女应更主动关心老年人生理和心理需求;政府需加大社区建设力度;在立法和执法层面,通过法治手段规范市场,加大处罚力度。上海新消费研究中心是由上海市消保委和上海市社科院共同成立的研究机构。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    文化学者章学锋 碑林讲千年西商

    2017-11-02 19:52阅读

    【金秋映中心,重阳话孝亲】未央青春驿站孝亲节感恩茶话会

    2017-11-02 09:28阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    苏州贯石发展股份有限公司董事长汪宏一行到周至考察投资

    2017-10-30 12:32阅读

    市委常委、副市长高杲来鄠邑区督导检查经济社会发展情况

    2017-10-27 17:20阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读

    陕发布环保科技成果 将污水处理系统打造成小花园

    2017-10-24 09:14阅读