您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

七旬老人坚持种树14年 55亩戈壁荒滩变林带

2017-11-03 12:44  中国新闻网  字号:T|T

七旬老人坚持种树14年55亩戈壁荒滩变林带(图)

陶应福承包的55亩戈壁滩变成了林带。 谢南南 摄

中新网乌鲁木齐11月3日电(王小军 谢南南 朱宇)今年70岁的陶应福老人是新疆尼勒克县的普通农民,14年来,这位年近花甲的老人用自己的双手和汗水,把自己承包的55亩戈壁滩变成了林带,实现了自己“荒滩戈壁变绿洲”的梦想。

陶应福为一些树做修剪。 谢南南 摄

陶应福为一些树做修剪。 谢南南 摄

3日,记者来到尼勒克县喀拉托别乡塔斯卓勒村陶应福老人种植的林带,深秋时节白杨树叶已金黄落满地。记者了解到,他不仅常年在这里管护这些树木,而且把家也搬到了这里。14年过去,当年寸草不生的戈壁荒滩已被林带覆盖。如今,站在这片充满生机的河滩林地里,嗅着林木清新的气息,陶应福老人很是惬意。荒滩变为绿洲的艰辛,只有他自己才会知道。

陶应福说:“我当初就是响应国家的号召,绿化荒山,学习愚公移山的精神,树木就像是自己的娃娃一样,要细心培养成才。”

陶应福为白杨树修剪枝条。 谢南南 摄

陶应福为白杨树修剪枝条。 谢南南 摄

说起这一片高耸的白杨树,陶应福老人很是欣慰,他告诉记者,2003年承包了55亩地的戈壁荒滩,并试着在这片戈壁滩上种树,刚开始种树的时候,很多人都劝他,在戈壁滩上种树根本不可能成活的,家里人也这样认为,自己掏钱种树干这劳命伤财的事,不如做点别的小生意,但是陶应福老人并没有因为这些泄气的话而放弃自己的梦想,他拿起铁锹和十字镐一点一点地把戈壁石子刨出来,种上杨树,就这样挖一个坑种一棵树,日复一日,年复一年,没有水源自己买水泵抽水,没有树苗自己买树苗,功夫不负有心人,一棵棵小树在老人的精心呵护下,成活率逐年提高,这让他对未来充满了希望。

陶应福把家也搬到了林带。 谢南南 摄

陶应福把家也搬到了林带。 谢南南 摄

“我栽了15000棵树也不算什么,今后我还要尽心尽力,要栽一棵树就保证活一棵,为当地做一个小小的贡献。这些年,遇到的困难很多,但办法总比困难多,会一直种下去。”陶应福说。“将用心经营好这片林地,会坚持到底,直到我干不动为止。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区司法局大兆司法所开展平安创建进校园活动

    2017-11-03 09:32阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    临潼区气象局组织党员干部学用《警示教育典型案例选编》 开展警示教育活动

    2017-11-01 17:20阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    话剧《平凡的世界》将献礼陕西现代文化艺术节

    2017-10-28 09:26阅读

    强基固本筑堡垒 美丽碑林党旗红

    2017-10-26 16:05阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读