您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青藏公路唐古拉山段大堵车:未来3天气象条件转好

2017-11-03 15:33  中国新闻网  字号:T|T

青藏公路唐古拉山段大堵车:未来3天气象条件转好

图为拥堵车辆停靠在青藏公路上。 钟欣 摄

中新网西宁11月3日电 (孙睿 赵海梅)记者3日从青海省气象局获悉,据遥感监测显示,造成大面积堵车的青海唐古拉山地区未来3天积雪面积不会增加,气象条件有利于积雪融化。

图为国道109线西藏唐古拉山拥堵路段及滞留车辆。 钟欣 摄

图为国道109线西藏唐古拉山拥堵路段及滞留车辆。 钟欣 摄

因降雪天气,从10月28日夜间开始,青藏公路G109线青海格尔木至西藏拉萨公路(唐古拉山段)突降暴雪,导致路面结冰,造成大面积堵车。由于在海拔5000多米的高山上,当地夜间气温下降至零下20摄氏度左右,高海拔缺氧、气温低、食物短缺使大多数驾驶员及乘客的生命受到威胁。最多时,该路段受阻车辆达3400多辆,人员4700多人,各方救援力量紧急赶赴现场,全力开展救援、疏导。

图为卡车司机用棉被为卡车“取暖”。 钟欣 摄

图为卡车司机用棉被为卡车“取暖”。 钟欣 摄

青海科学研究所高级工程师颜亮东介绍,据2日葵花8卫星遥感监测,青藏公路唐古拉山段九十五道班至一零零道班、一零三道班至唐古拉兵站和青藏交界处沿线有积雪;其中,九十五道班至一零零道班公路积雪深度在5厘米以下、一零三道班至唐古拉兵站和青藏交界处沿线积雪深度在5至15厘米之间。截至2日16时,国道109线西藏唐古拉山拥堵路段已无积雪,开始双向放行,道路基本畅通。但仍有70多台故障车辆滞留,其中3342KM以北方向有20多台,以南方向有50多台,汽修人员正抓紧抢修。

“从3日凌晨0时30分左右,当地疏通了雁石坪至安多的单向车道,今天上午又疏通了安多至雁石坪的车道,虽然双向都疏通了,但由于车流量较大,目前大批车辆又拥堵至唐古拉山口进行等待。”中国石油青海格尔木销售分公司市场营销科科长拜延民向中新网记者说。

图为现场救援人员为滞留卡车司机送食品。 钟欣 摄

图为现场救援人员为滞留卡车司机送食品。 钟欣 摄

“根据青海省气象台预报,未来3天,青藏公路唐古拉山段区域天气晴或多云,积雪面积不会增加,日最高气温在零下12.1~零下1.7摄氏度之间,气象条件有利于积雪融化,但由于温度偏低,积雪融化速度缓慢,容易结冰,不利于车辆行驶和道路交通疏通,建议过往车辆司机密切关注天气情况,视道路积雪和结冰状况,谨慎驾驶。”颜亮东说。

青藏公路是从青海省进入西藏的运输大动脉,大型货车常年川流不息。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动

    2017-11-03 10:14阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    凝聚正能量 焕发精气神 未央国税学习传达齐局长在全市“找短板 补短板”会议上的讲话精神

    2017-11-01 17:47阅读

    陕西:实行最严格的生态环境保护制度

    2017-10-31 09:26阅读

    话剧《平凡的世界》将献礼陕西现代文化艺术节

    2017-10-28 09:26阅读

    碑林区法院再次推进认罪认罚工作机制

    2017-10-26 17:09阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读