您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西无人值守菜摊帮贫困户售卖蔬菜 90%居民自觉付钱

2017-11-03 15:41  中国新闻网  字号:T|T

广西无人值守菜摊帮贫困户售卖蔬菜90%居民自觉付钱

图为尚城国际小区设立的无人售卖菜摊,一居民在扫码付款 林馨 摄

中新网柳州11月3日电 (林馨)近日,无人售卖诚信菜摊在广西柳州市遍地开花,共在25个小区设点。菜摊所售卖的蔬菜由当地公司组织山区农户种植,民众自助购买。

世纪花都小区无人售卖菜摊,居民自觉投币购买 林馨 摄

世纪花都小区无人售卖菜摊,居民自觉投币购买 林馨 摄

3日,记者来到柳州市柳北区世纪花都小区无人售卖诚信菜摊。只见用竹子搭成的菜摊上,已摆满捆扎好的蔬菜。菜摊无人值守,明码标价3元一把。由民众自助购买,可选择投入现金付款,也可以用微信或支付宝付款。居民选购青菜后都自觉投币。

世纪花都小区无人售卖菜摊,居民在挑选蔬菜 林馨 摄

世纪花都小区无人售卖菜摊,居民在挑选蔬菜 林馨 摄

在售菜点购买了一把菜花的朱培信表示,“在家楼下就能买到青菜非常方便,而且这里的青菜品质比市面上的更好。”

该无人售菜点由柳州本味科技有限公司打造。据公司负责人郁志儒介绍,2016年起,开始在柳州市投放无人售卖诚信菜摊,如今共在25个小区设点。

“菜摊所售卖的都是山区农户种植的蔬菜,在推崇诚信的同时也能帮贫困户增加收入。”郁志儒说,由公司统一在柳州市融水苗族自治县数十个村屯租地,雇佣上千户农民种植蔬菜,带动部分贫困户促进增收。

图为尚城国际小区设立的无人售卖菜摊,居民在挑选蔬菜 林馨 摄

图为尚城国际小区设立的无人售卖菜摊,居民在挑选蔬菜 林馨 摄

为保证菜品的新鲜,该公司每晚到融水收菜后,在凌晨投放到柳州各个菜摊点。

郁志儒介绍,虽然各个摊点的消费者“诚信值”高低不一,但运营一年以来,菜摊的总体回款率达90%。也有一些居民志愿加入为菜摊“守护”的队伍,劝说部分不诚信的民众。

在柳州市尚城国际小区设立的菜摊点,居民肖陆荣每天下楼散步时,就会时不时看管一下菜摊。肖陆荣说:“还是有小部分人会不自觉给钱,有几次我发现有人没有给钱,我就上前教育他们。”

对于无人售卖菜摊的发展前景,郁志儒满怀信心。他认为:“民众们享受到了菜摊带来的便利与实惠后,会主动遵守诚信原则。也通过此形式,鼓励大家做一个有诚信的人。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动

    2017-11-03 10:14阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    凝聚正能量 焕发精气神 未央国税学习传达齐局长在全市“找短板 补短板”会议上的讲话精神

    2017-11-01 17:47阅读

    陕西:实行最严格的生态环境保护制度

    2017-10-31 09:26阅读

    话剧《平凡的世界》将献礼陕西现代文化艺术节

    2017-10-28 09:26阅读

    碑林:为尽快打通经九路清障 卧龙巷一栋违建昨被强拆

    2017-10-26 17:21阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读