您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

京津冀新一轮雾和霾天气过程有多强?中央气象台回应

2017-11-03 17:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月3日电 11月4至6日京津冀地区将有雾和霾天气,这次过程大概会达到多强?中央气象台首席预报员张芳华今日表示,强度考虑从4号夜间开始逐步有一个发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,这个过程是逐步发展累积起来的,华北黄淮这一带地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间这个时段是这次污染过程比较重的时段。

3月20日,北京市民在雾霾中出行。当日,京津冀环境气象预报预警中心发布的北京地区空气污染气象条件预报显示,北京当天白天大部分地区空气污染气象条件等级为3-4级。 中新社记者 刘关关 摄

资料图:北京市民在雾霾中出行。 中新社记者 刘关关 摄

在中国气象局于3日下午召开的11月新闻发布会上,有记者问:提示说9号到10号以及11号到13号都有冷空气,也会出现雾和霾天气,11号到13号有冷空气了,是这样吗?

张芳华表示,前面提到了冷空气的影响时间,也提到先是冷空气自西向东影响中国。基本上后面从5到7号,9到10号,11到13号冷空气都是从新疆过来,影响到华北黄淮这一地区要到13号夜间到14号这个阶段。所以这个雾、霾天气过程考虑到12号到13号结束。

又有记者问:4到6日京津冀地区有雾和霾天气,这次过程大概会达到多强?会有什么影响?

张芳华表示,4日冷空气结束之后,大气有一个静稳的状态,没有明显的冷空气活动,也没有降水,所以整体来讲,风速小,湿度呈现增大的过程,这种情况下污染容易出现累积,扩散条件比较差,容易出现雾和霾天气。

强度考虑从4号夜间开始逐步有一个发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,这个过程是逐步发展累积起来的,华北黄淮这一带地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间这个时段是这次污染过程比较重的时段。

7日受冷空气影响,雾和霾天气会出现明显好转。关于这次雾和霾过程的强度,从能见度来讲要比上次刚过去10月底那次过程好一点,能见度没有那么差,10月25到28日,由于地面湿度非常大,导致华北地区很多地方能见度降到50米甚至50米之下。而这次过程湿度没有那么大,有大雾但是不会有强浓雾天气。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    临潼区物价局加强事中监管 约谈相关燃气企业 及时化解价格纠纷

    2017-11-02 18:21阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读