您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家呼吁:重视家校合育 重视家教家风

2017-11-03 19:10  中国新闻网  字号:T|T

专家呼吁:重视家校合育重视家教家风

在“家校社共育未来”家庭教育高端论坛上,专家呼吁要重视家校合育,重视家教家风。 胡耀杰 摄

中新网青岛11月3日电 (记者 胡耀杰)山东省家庭教育现场观摩交流活动暨山东省“家校社共育未来”家庭教育高端论坛11月3日在青岛平度落下帷幕。本次论坛以“家校社共育未来”为主题,来自全国的知名教育专家汇聚一堂研讨并呼吁要重视家校合育,重视家教家风。

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓从新的家庭教育要捍卫家庭、尊重儿童的权利、与孩子一起成长、提高文化自信、积极阳光的教育等方面作精彩演讲。他说认为“家校社”的合作要给家庭更多的支持和帮助,而不是淡化家庭教育。家庭教育不能做表面文章,维护家庭建设需要相应的法律法规。

台北市政府教育局特聘督学、前台北市立社子小学校长、台北市立大学兼职讲师廖金春表示,家庭教育要有目的性方式不仅仅限于说教,家庭教育的成败已经成为现今世界各国国家竞争力的关键之一。当今社会的家庭教育要树立五个观念,那就是伦理观、品德观、生活观、文化观和美学观,教育的方式不仅只限于说教,还可以通过分组讨论、角色扮演、甚至游戏、竞赛的方法去灌输这些理念,最终达到学生快乐、家庭幸福、社会进步的目的。

山东省教育科学研究院副院长、山东省家庭教育专家指导委员会副主任李文军认为,家庭教育理念要更新,家校合育很重要。在对学生的教育中,一定要重视家校合育,它可以促进学生养成好的学习习惯和素养,家校合育的方式应该是构建“学习共同体”和“教养共同体”,而不是组建“事物共同体”。家长和学校共同培养学生,不应该是简单的让家长帮忙,而应该是共同养育。合育期间举办的各项活动一定要遵循学生、家长和教师共同学习、共同成长这个原则。

本次论坛为期2天,以“家校社共育未来”为主题,设立一个主会场及四个分会场,上百名教育界专家及中小学校长、幼儿园园长在论坛期间参加了现场观摩交流活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    莲湖北院门街道召开党建工作联席会暨政情、平安建设工作通报会,凝聚共驻共建合力

    2017-11-02 18:58阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读