您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

96岁抗战老兵留未公开寻亲“遗愿” 各方接力帮圆梦

2017-11-03 19:53  中国新闻网  字号:T|T

96岁抗战老兵留未公开寻亲“遗愿”各方接力帮圆梦

图为兰荣老人收藏的照片。 钟欣 摄

96岁抗战老兵留下未公开寻亲“遗愿” 各方接力帮老人圆梦

中新网昆明11月3日电 (王艳龙 李明)从云南省保山监狱退休的老兵兰荣,去世后留下一份寻人启事,引起社会关注。兰荣后人3日接受中新网记者采访称,他们正积极寻亲,帮助老人完成一生未了的“遗愿”。

图为兰荣老人留下的“寻亲启示”。 钟欣 摄

图为兰荣老人留下的“寻亲启示”。 钟欣 摄

兰荣之子兰亚新告诉记者,父亲今年6月在位于施甸县的家中与世长辞,享年96岁。去世后,他们在整理其遗物时,发现了一张“寻亲启示”和一张黑白照片。照片为一名年轻美貌的女子,可能是父亲的前妻。“父亲有一个小木匣子,他在世的时候从来不会允许别人翻看。”

在那份“寻亲启示”上,当时已经84岁的兰荣老人工整地写下了寻找迁往台湾的姐夫唐玉山、姐姐兰叶冰、前妻桑秀珍(后改名李秀珍,移居台湾或国外)。“寻亲启示”在老人健在的时日里,被奉为终身的“机密”,没有一位子女知道详细情况。

“之前,爷爷只告诉我们,他有个姐姐和姐夫。”兰荣的孙子张锐刚说,当时爷爷并没有说,他还有一个前妻需要寻找。自2005年起,他们便开始找爷爷的亲人,并托人在台湾寻找,未果。后来,爷爷年纪大了,就耽搁了下来。

事实上,对于兰荣的身世,后人们也大多不知晓。直到后来的妻子过世,他才告诉子女们,自己是四川省青神县南门外上牛市人,从四川省简师毕业后参军。1943年参加滇南战役,1945年抗战胜利后随军至越南等地接受日本投降,后回国驻芒市畹町,此后退役经商,并在保山娶李氏成家。

兰亚新回忆,父亲在世时,曾隐约说过,他曾有过一个妻子,是一位土司家的女儿。1949年之后,她随家人迁往台湾,从此两地分离。现在,老人已经过世了,有遗愿,作为子女,他们希望找到老人需要寻找的亲人,完成老人的最后心愿。也让父亲的亲人知道,父亲一直在寻找他们。

“通过当地朋友得知老人的事情后,我们就帮忙寻亲。”深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙说,一周前得知老人故事后,龙越慈善基金会便通过微信等方式帮助寻找兰荣的亲人。2日,已经在四川找到他的部分亲人。

张锐刚说,找到四川的表哥后,他们通了很久的电话,全家人都非常高兴、非常开心,因为帮爷爷找到了亲人。“只可惜爷爷不在了,这一天来得晚了些!”

孙春龙表示,他们还将继续帮助兰家寻找其他亲属,帮老人完成最后的心愿。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    文化学者章学锋 碑林讲千年西商

    2017-11-02 19:52阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    陕西前三季度经济增长8.1%

    2017-10-25 08:42阅读