您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江首个水上客渡运船舶移动气象站建成投用

2017-11-03 19:55  中国新闻网  字号:T|T

浙江首个水上客渡运船舶移动气象站建成投用(图)

图为移动气象站。 叶淼林 摄

中新网宁波11月3日电(记者 林波)11月3日,记者从浙江宁波象山海事处获悉,象山石浦至渔山列岛和檀头山的“渔光曲3号”及“渔光曲7号”客渡船上,已成功安装了移动气象站,这是浙江省范围内首次在客渡船上安装移动气象设施,这对于提升浙江地区水上客渡运恶劣天气信息提醒服务具有里程碑意义。

图为工作人员调试移动气象站。 叶淼林 摄

图为工作人员调试移动气象站。 叶淼林 摄

据了解,对海上客渡运船舶航行安全影响最大的天气因素主要是大风、能见度和雷暴等。

以象山石浦至渔山列岛航线为例,根据往年气象资料,每年8级风以上天数平均有54天,最多时有112天;9级风以上大风日数平均每年有17天,最多时有40天。而对于强对流天气产生的雷雨大风或龙卷风,因具有范围小、时间短、突发性强等特点,往往很难作出准确预测,极易引发气象灾害。

海上气象预报的准确与否直接关系到海上客渡运旅客的生命财产安全。为此,提高海洋气象预报能力,加大海洋气象设施的投入至关重要。

“在此之前,象山沿海基本上没有实况监测资料,气象海况预报准确与否较难评估。”宁波象山海事处副处长钱坤告诉记者,象山海事处率先提出通过在象山沿海的客渡运船舶上设立移动气象站来获得实时气象资料的设想,并多次组织专家进行研究讨论,最终确定安装方案。

据悉,移动气象站投入使用后,能够24小时不间断接受气象部门的实时气象预报信息,同时还能将船舶现场海上风速、风向、能见度等气象观测要素实时地传输到气象部门,为气象部门作出准确预报提供实况数据。

在海洋气象硬件设施的明显改善后,象山海事海事处正着力于提升海上客渡运船舶恶劣天气信息提醒服务水平,通过强化与气象、港航、旅游及地方乡镇等部门的沟通协作,紧紧围绕“保民生、保安全、保畅通”的要求,建立了象山县水上客渡运恶劣天气信息提醒服务工作机制。

钱坤表示,这将有助于进一步提升象山水域客渡运安全管理水平,有效防范和应对因恶劣天气引发的水上客运安全事件,切实保障人民群众生命财产安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    免费义诊送健康 入户回访系亲情 碑林区“精准扶贫光明行”义诊走进蓝田华胥镇阿氏村

    2017-11-03 15:51阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    陕西五年砥砺奋进 百姓点赞对未来充满期待

    2017-10-25 09:26阅读