您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉“铁女”陈春芳:以歌回应生活之痛

2017-11-03 20:41  中国新闻网  字号:T|T

武汉“铁女”陈春芳:以歌回应生活之痛(图)

陈春芳(右)分享自己的故事 马芙蓉 摄

中新网武汉11月3日电(马芙蓉)一手养大罹患脑瘫的儿子,一手搀扶起身患尿毒症的丈夫。走出困境后,她又投身公益,为更多困难人群提供帮助。武汉“80后”女子陈春芳,是身边人眼中打不垮、不服输的“铁女”。

陈春芳陪丈夫看病。受访者提供

陈春芳陪丈夫看病。受访者提供

“面对生活中的苦痛,与其唉声叹气,不如勇敢前行。”3日,受聘为武汉市汉阳区西大街小学“研习社”顾问的陈春芳在发言中表示,“生活以痛吻我,我要报之以歌!”

现年37岁的陈春芳,是汉阳区五里墩街居民。2008年,她时年一岁半的儿子患上脑瘫。从此,丈夫赚钱养家,她则放下一切工作照顾儿子。

陈春芳为患儿义务进行心理疏导。受访者提供

陈春芳为患儿义务进行心理疏导。受访者提供

带着儿子四处求医问诊,陪儿子练平衡、练独站、练蹲起、练发音……在陈春芳日复一日的照料下,儿子终于在3岁差9天时,会开口叫“妈妈”。

祸不单行。2012年,陈春芳的丈夫确诊为尿毒症晚期,需要换肾。她回忆,在等待肾源的日子里,她每天要背儿子去康复医院,送丈夫去透析,再接他们回家。期间,丈夫病危两次,抢救三次,都是她一次次背下楼送医。

这样的日子过了一年半,直到2014年初丈夫找到匹配肾源,接受换肾手术康复出院。儿子的情况也一天天好转,在2015年进入小学,开始正常生活。

陈春芳说,“治儿救夫”的过程中,当地政府、医院、慈善机构、社会爱心人士曾给予她很大帮助,让她有了撑下去的勇气和希望。走出困境后,她希望把这些勇气和希望传递下去。

2012年,她在自家建立了家庭康复室,在网上建起“宝贝加油群”康复交流平台,让病患家属互相介绍孩子康复的情况和经验;2015年,她开办了武汉市唯一一间纯公益性质的脑瘫儿童家庭康复中心,免费提供家庭康复环境模拟和心理疏导;2016年,她又成立陈春芳社会工作服务站,为脑瘫患儿、自闭症患儿提供免费疏导服务。

她还借助工作室和社会工作服务站两大微信平台,把困难人群和志愿者进行线上线下对接,扩大志愿者队伍。截至今年6月,服务站已拥有社工、心理咨询师等相关专业工作人员11名,志愿者242名。

陈春芳说,帮助他人使她快乐,她希望通过自己的经历和努力,让那些受助的人拥有自我救助的能力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林社区助力甩掉“垃圾场”脏帽子 小区居民送锦旗感谢

    2017-11-03 15:57阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    你送我回家我送你围巾手套 一老一少演绎人间真情

    2017-10-25 09:35阅读