您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

智能网络助力 福建法院冻结“老赖”4.5亿商业股权

2017-11-03 22:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁德11月3日电 (郑国巍 彭园园 叶茂)“老赖”欠债逾1亿元人民币,却躲避还款。福建宁德市中级人民法院3日披露,该院借助“点对点”智能网络执行查控系统,在几分钟内一键冻结一“老赖”名下价值4.5亿元的工商股权。

宁德市中级人民法院透露,该院今年2月审理范某与福建某发展有限公司、刘某民间借款纠纷案件后,判决福建某发展有限公司、刘某应向范某偿还本息累计逾1亿元。判决生效后,范某申请执行,被执行人以各种理由拖延时间,拒不履行法律义务。

法官采取“点对点”系统对被执行人在银行、房产、土地、工商、车辆等5方面的基本信息进行快速查询,发现刘某在福建某发展有限公司5亿注册资本下拥有90%的工商股权,遂组成合议庭进行合议,作出冻结裁定,并通过“点对点”系统提交强制冻结申请。

不到几分钟,电脑屏幕便显示已冻结信息,一道涉及价值4.5亿元商业股权的冻结程序,足不出户即顺利完成。

事后,刘某迫于压力,找到法院和申请执行人,主动提出履行还款义务。在法官的多次调解下,双方当事人签订了还款协议,刘某当日偿还8000万元,剩余款项由第三方公司出具承诺函担保实现。

随后,宁德市中级人民法院再次运用“点对点”系统解封刘某名下商业股权的75%。

据介绍,“点对点”司法智能网络查控系统是近年来宁德市中级人民法院积极推进与银行、国土、住建、车管、民政、工商、税务等联动单位信息资源共享对接的建设成果,执行法官只要在系统中输入被执行人的姓名,就能快捷准确地对涉案被执行人可供执行的财产进行网络查控、冻结资金。

宁德市中级人民法院称,这有效压缩了被执行人规避执行、逃避义务的空间,大大提高了执行工作效率,为两三年内基本解决执行难提供了有力支撑。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼黄金大道铁路立交设计方案审查论证会在新区召开

    2017-11-03 18:23阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    莲湖区工商联北院门街道分会召开换届选举大会

    2017-10-31 15:48阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读

    陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

    2017-10-27 08:44阅读

    未央:心系群众,助力脱困

    2017-10-25 11:46阅读