您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川峨边彝族女孩:从依乌村走出的第一位女大学生

2017-11-03 22:42  中国新闻网  字号:T|T

四川峨边彝族女孩:从依乌村走出的第一位女大学生

曲别毛英生在村里的学校与孩子一起玩游戏。 刘忠俊 摄

中新网乐山11月3日电 (记者 刘忠俊)11月3日清晨6时30分,天还没完全亮,家住四川乐山峨边县黑竹沟镇依乌村的彝家女孩曲别毛英生早早起了床,把家里里外都打扫了一遍。衣柜旁的墙壁上贴满了大大小小的奖状和荣誉证书,两张照片挂在荣誉中间,照片中的曲别毛英生姐弟们笑得很灿烂。

11月2日,曲别毛英生与爱心人士、乐山广播电视大学扶贫工作组,一起回到了从小生长的这片土地。这次回家主要目的,就是赶在彝族新年前与父亲和妹妹、弟弟们见上一面。“这次回家很开心,很久没有见到父亲了。”提起父亲,这位21岁的女孩脸上露出了笑容,脸上的红晕衬得黝黑的皮肤微微发亮。“父亲经常在外务工,一年见面的机会不是很多。”曲别毛英生称,自从母亲去世后,家中的重担就压在了父亲身上。

爱心人士来到曲别毛英生家拜访。 刘忠俊 摄

爱心人士来到曲别毛英生家拜访。 刘忠俊 摄

2017年9月,在爱心人士以及乐山广播电视大学的叔叔、阿姨们的关心帮助下,曲别毛英生通过自己的努力考上了绵阳师范学院本科英语专业,成为了依乌村村民的骄傲——村里的第一个上大学的女孩。

依乌村,是一个彝族聚居村,距峨边县城约60余公里,盘踞在半山腰,景色宜人,素有“云上依乌”之称。2014年依乌村被确定为峨边县106个省定贫困村之一,有建档立卡贫困人口80户293人,曲别毛英生家就在其中。

“靠着父亲在外打工的收入,他们一家人本已在脱贫线的边沿,但不幸的是,曲别毛英生的母亲于2015年10月在山上割草时,不幸遭遇毒蜂,被意外蛰死。”乐山广播电视大学副校长李永志称,此时曲别毛英生正在五通桥中学读高中,家中的妹妹、弟弟分别在西河中学、黑竹沟中心校读书。家中突然少了母亲这一主心骨,在外务工的父亲不得不回到村中,家里一时没有了经济来源,一家人的生活再次陷入了贫困,曲别毛英生也处在辍学边缘。

曲别毛英生向爱心人士介绍家中的情况以及弟妹的学习。 刘忠俊 摄

曲别毛英生向爱心人士介绍家中的情况以及弟妹的学习。 刘忠俊 摄

“在家里最困难的时候,乐山广播电视大学以及社会爱心人士及时伸出爱心之手。”曲别毛英生称,正是他们的爱心援助,才让曾两次辍学的自己终圆了大学梦。

近年来,乐山广播电视大学关爱对口帮扶村依乌村的贫困、留守等困境儿童,扶助贫困大学生,鼓励孩子们通过读书走出大山、学好知识和技能,再反哺家乡。“希望通过他们的成长,带动更多的孩子,为依乌村培养更多的人才。”乐山广播电视大学校长余向华表示。

大山中的依乌村。 刘忠俊 摄

大山中的依乌村。 刘忠俊 摄

“英语专业是我自己选的,因为毕业之后想回村当一名英语老师。”谈及未来,曲别毛英生表示,虽然从大山里走了出去,见识了外面的世界,也有机会留在外面工作,但毕业后自己还是想回到村里。“我们村里的英语非常差,很缺这方面的老师。”

曲别毛英生的事例在依乌村里成为了典范,而她也成为了弟弟、妹妹们学习的榜样。“希望弟弟和妹妹能好好学习,努力考上大学,也和我一样走出大山,去看看外面的世界。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区食品药监局联合多部门开展城中村小餐饮整治

    2017-11-03 18:37阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    莲湖区工商联北院门街道分会召开换届选举大会

    2017-10-31 15:48阅读

    激发文化创新创造活力 做大做强陕西文化产业

    2017-10-29 08:59阅读

    陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

    2017-10-27 08:44阅读

    临潼区教育系统深入开展“新青年 新理想 新使命”学习教育主题活动

    2017-10-25 12:20阅读