您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

网络大V盛赞湖南株洲荷塘区:把幸福送进百姓生活

2017-11-03 23:00  中国新闻网  字号:T|T

网络大V盛赞湖南株洲荷塘区:把幸福送进百姓生活

荷塘区居民在“一门式”窗口办理业务。 徐志雄 摄

网络大V盛赞湖南株洲荷塘区:把摸得着的幸福送进百姓生活

中新网株洲11月3日电 (记者 徐志雄)“一个窗口,可以办理12个部门295项区内自然人审批服务事项,并且还能免费将办结资料邮寄到家中,听起来太不可思议了!”11月3日,在走进湖南株洲荷塘区政务中心,了解到“一门式”政务服务的工作模式后,网络大V“@媒体人廖隆章”发出如此感叹。

当天,13位湖南知名网络大V聚首株洲的东大门荷塘区,走访基层社区,探班复转军人之家,体验政务服务“一门式”办理,实地感受提出打造“幸福荷塘”后当地居民的幸福生活。

株洲市荷塘区设立于1997年8月,总面积143平方公里,总人口30万。近年来,为建设“幸福荷塘”,当地政府打出一系列组合拳,筑牢平安稳定的“第一道防线”、推进“一门式”政务服务改革、每天巡诊服务送到小区、创建“复转军人之家”,引导社会各界参与“幸福荷塘”系列民生行动,让生活在辖区内的30万老百姓的获得感、幸福感显著增强。

网络大V聚首株洲荷塘区。 徐志雄 摄

网络大V聚首株洲荷塘区。 徐志雄 摄

“现在需要去政府办什么事都方便了,在社区就可以办结。”“看病也不用担心挂不上号,生活比以前要幸福多了。”面对来访网络大V们的询问,荷塘区袁家湾社区居民王华同邻居你一言我一语,聊着自己生活的变化,不时传出阵阵欢声笑语。

2015年9月,荷塘区在湖南省范围内首个试点启动了“一门式”政务服务改革。所谓“一门式”政务服务,主要就是指借助现代信息网络和大数据技术,打通政府各部门业务办理平台,将行政审批事项集中到前台受理,交给后台无差别、电子化系统处理,实现“一门多办、一窗通办”,即老百姓在任意一级的政务(便民)服务中心的任意一个窗口,都能办理所有事项。

“现在我们的老百姓办事,不需要再在各个部门的各个窗口来回跑,一个窗口就能全部搞定。”荷塘区区委书记邬凌云说,老百姓通过政务中心提交的办事材料通过互联网传送到相关的各个部门后,每个部门都建立了专人专审机制,限期审核发回资料到政务中心。各部门的主要主要负责人不得干预审批事项,只能监督审批事项处理方式是否符合政策制度,这样即把权力关进了笼子,也加快了各部门为民办事的效率。“未来,我们还要更多的利用网络,多往(网)上走,利用互联网办理业务,尽量让老百姓少跑路。”

“荷塘区‘一门式’政务服务,说是改革,其实是革命。”网络大V、原湖南省公安厅禁毒总队总队长滕章贵(“@滕章贵”)点赞到,“这样做真的便民,部门权力却大大削减。区委书记好像还不满意,还要消灭大厅,争取到不久的将来,百姓办事办证,不要到这里,足不出户就能搞定。荷塘人民,有点小确幸啊。”

荷塘区老人们接受养老服务。 徐志雄 摄

荷塘区老人们接受养老服务。 徐志雄 摄

王华居住的袁家湾社区是荷塘区建设养老服务中心的6个社区之一,前不久刚刚获评为全国文明社区。荷塘区在这里搭建了区级居家养老服务信息平台,向困难群体发放代金券,提供“点单式”上门养老服务,建设“没有围墙的养老院”。据了解,该平台自今年7月开通以来,已派单1398次,用户好评率达98%以上。

看见社区内老人们怡然自得地休闲娱乐、调养身心,在用挑剔的眼光细细询问了社区居民相关情况后,网络大V“@记者禹振华”写到,“荷塘比我的想象中还要幸福,荷塘不简单啊!特别是在袁家湾社区参观‘三社联动’,周围有个居民说了一句:‘这些人是哪里来的?’印象特别深刻,说明这里一直是这样,没有摆拍的痕迹,一切都是原生态,多好。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市委常委聂仲秋检查督导未央区2017年植绿工作

    2017-11-03 18:45阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    【金秋映中心,重阳话孝亲】未央青春驿站孝亲节感恩茶话会

    2017-11-02 09:28阅读

    莲湖区工商联北院门街道分会召开换届选举大会

    2017-10-31 15:48阅读

    最近陕西持续低温 天气忽冷忽热易诱发呼吸道疾病

    2017-10-29 10:10阅读

    陕西省中小企业实现发展速度效益“双提升”

    2017-10-27 08:44阅读

    长安区交通运输局夯实责任 确保治污减霾取得实效

    2017-10-25 14:30阅读