您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

把长城比作他的命 行驶在晋蒙交界的六旬长城保护员

2017-11-04 15:09  中国新闻网  字号:T|T

把长城比作他的命行驶在晋蒙交界的六旬长城保护员

天刚蒙蒙亮,60岁的高政清照旧骑着摩托车,孤独地行驶在晋蒙交界处,巡查着绵延30公里的明长城。 胡健 摄

中新网忻州11月4日电 题:行驶在晋蒙交界的六旬长城保护员

记者 胡健

天刚蒙蒙亮,60岁的高政清照旧骑着摩托车,孤独地行驶在晋蒙交界处,巡查着绵延30公里的明长城。生在长城脚下的高政清甚至把长城比作他的命,在那孔光线昏暗的窑洞里,他写下了50万字的长城研究著作。

高政清的家位于山西省忻州市偏关县水泉乡许家湾村,距离最近的长城不到1公里。这里四面环山,人迹罕至,原先数百口的村子里,如今只剩下不到20口人,许多年轻人都选择外出打工,只留下一些老人和绵延不绝的古长城。

多年来,始建于明代的古长城被风雨蚕食,有自然因素的破坏,也有周边羊群的踩踏,长城外围的包砖也几乎不见踪影。上世纪五六十年代,当地不少村民扒下城砖作为自建房的原材料,使原本恢弘坚固的堡垒一天天露出脆弱的黄土,一片萧条景象。

山西偏关号称“中国长城博物馆”,是北疆之门户,京师之屏障。偏关明长城全长数百华里,现存300多个峰燧台墩。东南部的九窑十八洞,是长城上设置功能最全的军事堡垒,既是戎边将士的住所和武器库,又是阻挡和打击敌人的军事阵地。

50多年前,九窑十八洞是高政清儿时的乐园。这里东西北三面墙上各有四个箭窗,在方圆数十公里一片荒凉的土地上,这座明代的古长城是他唯一的“玩伴”。而如今,九窑十八洞经过岁月的蚕食,已面目全非,高政清也逐渐意识到保护长城的重要性。

高政清守护的范围从内蒙古自治区的头道沟至山西偏关的柏杨岭,全长30多公里。 胡健 摄

高政清守护的范围从内蒙古自治区的头道沟至山西偏关的柏杨岭,全长30多公里。 胡健 摄

1983年,高政清逐渐接触到许多有关长城的故事,收集了大量长城资料,也逐渐把这个伴他长大的长城视为生命中不可缺少的一部分。2014年9月份,高政清向县里申请担任长城保护员,成为偏关县仅有的6名长城保护员之一,每月有300元人民币的收入。虽然微薄,但高政清依然乐在其中。

“我保护长城就不是为了钱,就是发自内心的热爱,如果我们再不保护,没法向后人交代,不能让长城毁在我们手上。长城是中华民族不可多得的财富,也是我们中华民族的魂,保护长城,就是保护我们民族的历史。”高政清说。

高政清守护的范围从内蒙古自治区的头道沟至山西偏关的柏杨岭,全长30多公里。三年间,高政清已经记不清走了多少遍崎岖的山路,从早上8点开始,高政清就骑着摩托车开始巡查,一直到夜里。

不光用行走的方式保护长城,笔耕不辍也是高政清多年来保护长城的方式。目前,高政清已写有近50万字的论文,发表在《中国长城博物馆》、《山西长城》等专业杂志上。

民间的保护只是官方行动的一个缩影,自2010年以来,中国国家文物局和山西省政府先后投入7400余万元人民币用于山西省长城保护规划编制、保护标志竖立和重点段落的维修。还对长城沿线文物本体开展调查与测绘,开展长城重点段落保护标志的竖立,配备长城保护员127名,划定并公布了94段明长城保护范围和建设控制地带,编制了一系列长城保护规划。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    雁塔区检察院精神文明建设工作亮点纷呈

    2017-11-02 14:56阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    区委书记杨晓东参加“创业西安行·高陵站”活动与创客交流

    2017-10-30 09:57阅读

    换季养生好去处 陕西最适合养生游的三个宝地

    2017-10-27 14:47阅读

    长安区司法局郭杜司法所开展“平安建设”暨“七五”普法宣传活动

    2017-10-25 18:31阅读