您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆塔里木河干流累计输水逾68亿立方米

2017-11-04 16:15  中国新闻网  字号:T|T

中新社乌鲁木齐11月4日电 (记者 朱景朝)记者4日从新疆塔里木河流域干流管理局获悉,自2000年至今,该局已先后组织实施向塔里木河下游输水18次,累计输水68.8亿立方米,流域生态环境得到改善。

塔里木河由发源于天山的阿克苏河和发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河以及和田河汇流而成,全长2179公里,流域面积19.8万平方公里,最后流入台特玛湖。它是中国最长的内陆河,被当地的人们称为“母亲河”,沿岸生长着大片的胡杨林。

上个世纪50年代以来,受气候变化和人类活动的影响,塔里木河下游近400公里一度出现断流,沿岸植被亦因此减少。

为改善塔里木河中下游生态环境,自2000年起,塔里木河流域干流管理局组织实施向下游输送生态水,2010年中央和新疆启动塔里木河流域综合治理工程,输送力度加大。截至2017年10月底,累计向下游输送生态水达68.8亿立方米。目前,植被恢复、改善面积达到2285平方公里,塔克拉玛干沙漠和库鲁克塔格沙漠合拢趋势得到有效遏制。

记者近日在塔里木河尾闾台特玛湖看到,金黄的芦苇丛生,水鸟飞翔,附近30公里范围的原始胡杨林长势很好。

塔里木河流域干流管理局称,经过10余年的治理,塔里木河水流入台特玛湖、干流上中游林草植被有效恢复、下游生态环境初步改善的规划目标已经实现。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省制定今冬农村危房改造行动方案 7.6万户改造任务年底前全开工

    2017-11-04 08:42阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    雁塔区法院创新联动制度破解执行难

    2017-11-02 14:57阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    临潼首个公立三甲医院落户临潼现代工业组团

    2017-10-30 10:10阅读

    换季养生好去处 陕西最适合养生游的三个宝地

    2017-10-27 14:47阅读

    长安区司法局郭杜司法所开展“平安建设”暨“七五”普法宣传活动

    2017-10-25 18:31阅读