您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州铜仁驻村“第一书记”向丽:扶贫是心灵考场

2017-11-04 17:22  中国新闻网  字号:T|T

贵州铜仁驻村“第一书记”向丽:扶贫是心灵考场

江口驻村“第一书记”向丽在整理民情日记。 杨云 摄

中新网贵州江口11月4日电 题:驻村“第一书记”向丽:扶贫是心灵考场

作者 杨云

“今日走访李佑明、曾宪法、李永江、代方春四位贫困户,详细讲解了产业扶贫政策。”床头闹钟显示已是22时,向丽还是先打开“民情日记”,记下白天的走访情况,再翻开“干群连心工作台账”,把调研情况及建议办法填写好。这些信息她准备第二天通报给工作队所有队员。

每天,向丽所在的驻村工作队与村委学政策、入户走访、召开碰头会、向村民答疑和解决实际困难,已是常态。

向丽,女,历史学硕士,28岁。2017年3月27日成为贵州省铜仁江口县德旺土家族苗族乡净河村驻村“第一书记”。

净河村,位于国家级梵净山自然保护区西南,有17个村民组609户2521人,其中贫困户69户194人,是贵州省三类贫困村。

向丽驻村以来,花三个月时间掌推了全村贫困户的情况。“空巢老人、留守妇女、留守儿童、返乡农民工都喜欢找我摆谈。我耐心听、认真听,心近了,你说起脱贫工作大家也会支持。”

“白白净净的一个女娃,来驻村不到一年就又黑又结实了。”“她脚板勤,走家串户太多了。”在净河村,村民们都能说出一堆向丽的“驻村事”。

“精准扶贫让老人们不愁吃穿不怕病,但他们怕孤独,希望有人多去家里坐坐。”“留守儿童最怕过节,一过节就会想父母。”向丽告诉记者,“我们常去走访、摆谈,他们心里不孤单,就会高兴。”

江口驻村“第一书记”向丽与同事帮助贫困户修缮房屋。 江轩 摄

江口驻村“第一书记”向丽与同事帮助贫困户修缮房屋。 江轩 摄

向丽回忆到:刚驻村时,村民们不大搭理我们。随着工作队协助村委为贫困户修水池、改灶台、修缮房屋,我们再走访时,村民开始端茶倒水,嘘寒问暖。有时,也会问产业政策,娃娃上学、老人看病等问题。

“我们的实干捂热了村民的心。”向丽认为,村民心里有杆秤。

近年来,江口县从机关、事业单位择优选派党员干部,到软弱涣散村、贫困村及民族聚居村任“第一书记”。

这个县根据各村“症状”,找准“病因”,按照“党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、农业部门帮产业村”的原则,因村派人、因人定村,确保“第一书记”选派工作和任职村实际需求取长补短、同频共振。

为确保“第一书记”沉下身子“驻”出实效,县里着力在“干”“细”“准”三字上下功夫。“第一书记”们以院坝会、堂屋会等形式,与贫困户交心谈心,听取贫困户对易地扶贫搬迁、产业扶贫等方面的意见建议,认真剖析存在的突出问题,对“症”下“药”,做到搜集意见贴近“民生”,沟通联系贴近“民情”,办理落实贴近“民心”。

一年来,全县103个驻村工作队走访贫困人口两万多人次。

净河村支书刘国海说:“一年来,有了外力支持,又激发内生动力的净河村在不断变化。”

“通组入户路修得很快。”“冷水鱼养殖基地建到村里,我们在家门口就可以务工。”“土地流转给合作社种植经果林,我们现在有租金、工资,分红三种收入。”向丽和工作队员入户的时候,村民讲到村里一年来的改变,很满意。

“驻村工作繁琐辛苦,但特别能锻炼人。对我们这种扶贫新人,是锻炼也是考验。扶贫是新考场,更是心灵的考场。”向丽说。

采访结束时,已是新一天的零时五分。向丽还要与村委开会,“问题不过夜”是工作队与村委共同定下的规矩。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    雁塔区法院创新联动制度破解执行难

    2017-11-02 14:57阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    临潼首个公立三甲医院落户临潼现代工业组团

    2017-10-30 10:10阅读

    阎良区司法局:改革“加速度” 实现法律援助“最多跑一次”

    2017-10-27 15:38阅读

    陕西省未来将实现各医疗机构病例信息互联共享

    2017-10-25 23:08阅读