您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沈阳法库:美丽獾子洞迎大批白鹤

2017-11-04 22:08  中国新闻网  字号:T|T

沈阳法库:美丽獾子洞迎大批白鹤

目前,獾子洞湿地保持了较为原始的湿地景观,拥有沼泽、滩涂、河渠、森林等多样化的栖息地环境。 刘纲 摄

中新网沈阳11月4日电 (记者 沈殿成)近日,辽宁法库獾子洞国家湿地公园迎来1000余只白鹤回归。

当日,记者驱车来到沈阳法库獾子洞国家湿地公园,看到很多摄影爱好者正在拍摄觅食的白鹤。湿地观察员方恩武指着监控视频告诉记者,“今天湿地的白鹤大约有400余只,前几天高峰时有1000多只。”

据了解,湿地的藨草根茎是白鹤的主要食物,而今年是藨草在2012年高蓄水后,生长最好的一年。沈阳理工大学生态环境研究室主任周海翔说,“今年獾子洞湿地10月9日开始出现小群白鹤,不用于往年的是20多天过去了,鹤群一直没有进入农田,与我们夏季进入湿地做的食物调查情况相吻合。”

美丽獾子洞迎大批白鹤。 刘纲 摄

美丽獾子洞迎大批白鹤。 刘纲 摄

近年来,法库高度重视生态文明建设,在獾子洞湿地投资1000多万元进行规划建设,包括保护、恢复、科普宣教、科研检测等八项工程,维护湿地生物多样性。目前,獾子洞湿地保持了较为原始的湿地景观,拥有沼泽、滩涂、河渠、森林等多样化的栖息地环境,拥有丰富的鸟类资源,来此迁徙繁殖和生活的白鹤、丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳等大量珍稀鸟类约有160种6万多只。其中,白鹤超过2000余只,占全球白鹤种群数量的70%以上。

“我们将按照湿地的总体规划,继续加大对湿地生态保护力度,扩大宣传覆盖面,在原有的基础上完善相关基础设施建设,逐步恢复湿地生态功能,使我们的家乡变得更美丽、更富裕。”沈阳法库獾子洞国家湿地公园管理中心主任李洪说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设专题会

    2017-10-30 11:43阅读

    佳节送温暖 退伍不褪色---鄠邑区秦渡镇扎实开展走访慰问生活困难优抚对象工作

    2017-10-27 16:34阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读