您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

合肥举行第21届江葬仪式 120余名逝者“回归”自然

2017-11-04 22:31  中国新闻网  字号:T|T

合肥举行第21届江葬仪式120余名逝者“回归”自然

逝者亲属向江中抛洒菊花寄托思念 夏莹 摄

中新网合肥11月4日电 ( 夏莹)“爸爸你一路走好。”4日,在长江安庆段的江面上,来自合肥及安庆的120余户家属,免费参加了2017年合肥市第二十一次暨安庆市第三次骨灰江葬仪式,此次江葬仪式的主题为“生命之礼,回归自然”。自1997年至今,已有1000余户家庭选择江葬仪式送别亲人。

逝者亲属在江边等待上轮渡 夏莹 摄

逝者亲属在江边等待上轮渡 夏莹 摄

当日早上六时二十分,合肥市殡葬管理处举行了江葬活动馆内追思仪式。伴着舒缓的音乐,家属们在祭祀台前依次站立。在礼仪师的主持下,人们开始默哀、点烛、鞠躬。七点钟启程前往长江安庆段。

为体现对逝者的尊重,对逝者家属的敬意,合肥市殡葬处自2011年起改变从合肥直接出发赶往撒江地点,增加了馆内和轮渡祭祀仪式,通过精心的准备和策划,为绿色殡葬的践行者们以最隆重的礼遇。

逝者亲属排队上轮渡 夏莹 摄

逝者亲属排队上轮渡 夏莹 摄

在活动仪式环节上,江葬从最初简单的骨灰撒江,到后来的馆内集体悼念和轮渡撒江仪式,仪式感越来越强,近年来,在结合传统文化的基础上更多一些创新,仪式中大胆运用了“小提琴现场演奏”、“心愿卡片”、“放生祈福”等新的形式。

洪家四位老人与父母做最后的告别 夏莹 摄

洪家四位老人与父母做最后的告别 夏莹 摄

“我想让我的先生能够落叶归根,重回故里。”杨松是此次江葬仪式中最后报名的一位家属。她告诉记者,先生陈茅是南京人,生前是中国科学院合肥智能机械研究所高级工程师,长期在所里从事科研和技术开发工作。在2014年,身患胰腺癌的陈先生为了完成父亲的遗愿,决定在去世后将遗体捐出,用于医学研究。他曾嘱托妻子,要将他生态葬,杨松也在今天完成了他最后的遗愿。看着先生的骨灰落入江中,她默默地说道,“陈茅,回家吧。”

工作人员为逝者亲属整理黄围巾 夏莹 摄

工作人员为逝者亲属整理黄围巾 夏莹 摄

人群中,四位老人的念叨让周围的人不禁潸然泪下。“爸爸妈妈,你们走好。”他们用手抚摸着骨灰袋,与父母做着最后的道别。据亲属洪敏介绍,他们的父亲于今年5月去世,殡仪馆的工作人员告知他们在11月将有江葬仪式,他们毫不犹豫报了名,还将母亲的骨灰一并拿来,四位老人现居西安、上海、厦门三地,为了送亲人最后一程,他们从各地赶了过来。

杨松及其他亲属手持菊花默哀 夏莹 摄

杨松及其他亲属手持菊花默哀 夏莹 摄

据合肥市殡葬管理处处长丁启河介绍,每年合肥去世人数达一万两千余人,而平均墓地价格在三万元左右,选择生态葬将会大大减少用地与资金支出。

如今,合肥市政府为了倡导生态葬,推出了各种便民政策。合肥市民政部门在大蜀山文化陵园竖立了江葬纪念碑,逝者家属可将亲人的名字免费刻在纪念碑上,方便家属前去悼念。同时给家属颁发江葬证。未来,合肥市殡葬管理处或将组织家属前往长江安庆段开展祭奠活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    周至副县长池晓辉带队到海尔集团总部及胶州市考察庭院式光伏扶贫项目并签订战略合作协议

    2017-10-30 12:28阅读

    市委常委、副市长高杲来鄠邑区督导检查经济社会发展情况

    2017-10-27 17:20阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读