您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海南山兰稻成熟 黎族民众“啦奥门”庆丰收

2017-11-04 22:32  中国新闻网  字号:T|T

海南山兰稻成熟黎族民众“啦奥门”庆丰收

图为海南山兰稻丰收,黎族妇女在喜悦中收割。 付美斌 摄

中新网白沙11月4日电 (记者 付美斌)“砍山种植山兰稻,一定要成功,煮好山兰米、酿好山兰酒,邀来亲朋与好友,同庆好丰收……”11月4日,海南省白沙黎族自治县(下称白沙县)“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节拉开帷幕。

山兰稻是海南黎族特有的山地旱稻,是黎族人民在长期的生活实践中筛选出来的适宜干旱地带种植的稻种,传承了上千年的黎族农耕活历史。如今海南全省山兰稻种植面积约有4000亩,白沙县青松乡超过2000亩。

图为海南黎族妇女在收割山兰稻。 付美斌 摄

图为海南黎族妇女在收割山兰稻。 付美斌 摄

每年11月,是白沙县青松乡山兰稻的收割时节,当地黎族民众会用传统的祭祀方式,邀请贵客吃山兰新米,庆祝丰收。千百年来这一传统习俗从未改变,并渐渐演变成青松乡的传统节日——“啦奥门”。

“啦奥门”在海南黎语中是“第一次收割”的意思,有庆祝丰收的美好内涵,是青松乡黎族中的一种最独特的民族庆丰收的传统。

“我家今年种了5亩山兰稻。”青松乡拥处村村民符亚农告诉记者,早些年山兰稻是全家人的口粮,当下的山兰稻成为家庭经济收入一部分。符亚农说,拥处村已成立山兰稻种植农民专业合作社,一旦收成就会被合作社收购。

图为海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村村民种植的山兰稻。 付美斌 摄

图为海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村村民种植的山兰稻。 付美斌 摄

青松乡拥处村村民羊春梅,两鬓早已斑白的她身着黎族传统服饰,与家人一起在田间收割山兰稻,还不时高唱黎族山歌表达丰收的喜悦。羊春梅说,现在山兰稻品种有山兰糯、山兰红和山兰香,她家今年只种了山兰糯和山兰红两个品种,“山兰糯是酿造米酒的最佳原料”。

记者在拥处村的半山腰看到,山兰稻种在山坡上,金色稻穗好似镶嵌在翠绿群山中的一块块大金饼。黎族男男女女腰挂一个竹编的篓子,一手拿着原始的镰刀,一手小心翼翼的抓着山兰稻穗,哼起随口而来的山歌,开启一年的收获季。

11月4日,海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村村民种植的山兰稻成熟,吸引媒体记者、游客前来采访和观光。 付美斌 摄

11月4日,海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村村民种植的山兰稻成熟,吸引媒体记者、游客前来采访和观光。 付美斌 摄

作为拥有山兰稻最大种植面积的青松乡来说,这里的村民一直是以对千年山兰历史文化的敬仰在收割,以虔诚的姿态在保护传统的农耕方式。拥处村村民表示,这里山兰稻采用自然农法,不施肥不打药,不加灌溉,自然秀实,具有很高的营养价值。

图为海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村村民收割山兰稻。 付美斌 摄

图为海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村村民收割山兰稻。 付美斌 摄

白沙县政府相关官员表示,白沙县委、县政府一直在认真地探索如何利用山兰米作为改善青松老百姓奔小康的手段。文化的传承与保护亦是白沙县“扶贫”战略的一项重要工作。当日,白沙县副县长符健友宣布将青松乡“啦奥门”习俗正式确立为该县县级非物质文化遗产代表性项目。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    苏州贯石发展股份有限公司董事长汪宏一行到周至考察投资

    2017-10-30 12:32阅读

    市委常委、副市长高杲来鄠邑区督导检查经济社会发展情况

    2017-10-27 17:20阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读