您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

厦门查获1400余吨进口洋垃圾 单票数量全国最大

2017-11-05 00:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网厦门11月4日电 (吕维荣郑伯坚)记者4日从厦门检验检疫局获悉,经国家指定的固体废物专业鉴定机构确认,厦门海关与厦门出入境检验检疫局日前联合查获的51个货柜“锌矿”,为禁止进口类固体废物。

这是自今年3月1日海关总署、环保部、公安部、质检总局联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。

8月10日,厦门某进出口有限公司向厦门关检申报进口一批锌矿,共计51个20尺集装箱,总重1415.5吨。厦门关检联合查验时发现,该批货物为褐红色泥状物,含水率偏高,与锌矿正常形态差异较大。

为谨慎起见,现场查验人员立即对该批货物进行封存,并将相关样品分别送厦门出入境检验检疫局技术中心和深圳出入境检验检疫局工业品检测技术中心的专业实验室进行固废属性鉴定。经鉴定,该批货物实为“含锌物料经湿法冶炼过程产生的冶炼渣”,属于中国禁止进口的固体废物。

据厦门海关和厦门出入境检验检疫局相关人士介绍,上述冶炼渣虽然还有部分回收利用价值,但其中含有有毒有害元素,若被投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排气筒排放,将会污染周边区域的水、土壤和居民生活环境,后期废物无害化处置成本也较大。为保护生态环境安全和人民群众生命健康,国家已全面禁止此类利用价值低、环境危害大的固体废物入境。

为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门关检联合环保等部门开展打击进口洋垃圾专项行动,对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固废场所开展专项检查,严格报检审查和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制,切实保护人民群众生命健康和生态环境安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    碑林:“玄灞素浐”说变迁

    2017-11-03 15:55阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    西北首家病房学校开学 为长期住院儿童提供免费教育和陪伴

    2017-11-01 09:13阅读

    周至县长陈旭辉检查移民社区和美丽乡村建设

    2017-10-30 12:44阅读

    市委常委、副市长高杲来鄠邑区督导检查经济社会发展情况

    2017-10-27 17:20阅读

    陕西省集中销毁一批假劣食品药品 价值55万元

    2017-10-26 08:44阅读