您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西恭城瑶乡再现传统水上瑶族婚嫁习俗

2017-11-05 00:31  中国新闻网  字号:T|T

广西恭城瑶乡再现传统水上瑶族婚嫁习俗

图为背新娘上轿。

中新网桂林11月4日电(唐梦宪伍峰)11月4日,响亮的唢呐声,华丽的花轿,身着漂亮瑶族服饰的迎亲队伍,在广西桂林市恭城瑶族自治县平安乡社山村巡游,一场原生态水上瑶族婚嫁习俗在此上演,再现了传统瑶族婚嫁过程中的对歌、哭嫁、迎亲、拜堂等环节。

图为唢呐迎亲。

图为唢呐迎亲。

当天,“新郎”、“新娘”来到社山村河边和迎亲队伍一同搭乘竹排,数支张灯结彩的竹排排成一队在清澈的河水上巡游,与秀丽的风景相互衬托,构成一幅美丽多彩的画卷。附近的村民和大批游客前来观赏瑶族婚嫁仪式,体验传统瑶族文化魅力。

据介绍,恭城瑶族自治县一些瑶族、壮族地区,每逢姑娘出嫁,都有唱陪楼歌的习惯。邻近村寨男青年们每当听到有唱陪楼歌的音讯,都赶来围在闺楼四周。开始,姑娘并不轻易和楼下的男青年对歌,而是要经过一番“择优录取”,选中后才开始唱。并一连唱几夜,直到新娘出嫁过门为止。

图为传统水上瑶族婚嫁习俗吸引大批民众。

图为传统水上瑶族婚嫁习俗吸引大批民众。

为挖掘民俗文化,恭城瑶族自治县把社山村列为婚庆旅游基地,水上瑶族婚嫁也成为第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节重要活动。

恭城地处广西东北部,北倚三湘,南望粤梧,中原文化和岭南文化在此交融。恭城文化底蕴深厚,自然风光秀丽,瑶族风情独特,旅游资源丰富,享有“南岭生态明珠”的美誉。恭城也是“中国长寿之乡”,并荣获联合国“发展中国家农村生态经济发展典范”、“中国人居环境范例奖”等荣誉。

图为传统水上瑶族婚嫁习俗。

图为传统水上瑶族婚嫁习俗。

近年来,恭城大力发展生态旅游业,依托丰富的人文自然资源,把生态田园风光与文化、民族风情结合起来,成功举办了桃花节、月柿节,通过文化搭台,经济唱戏,恭城旅游品牌知名度快速提升,带动以“农家乐”为代表的生态文化旅游产业快速发展,被列为广西文化致富工程五大模式之一。

本次节庆于11月4日开幕,以“醉美油茶·柿红瑶乡”为主题。节庆活动好戏连台,市民游客不仅可以在享有“全国十大魅力乡村”之一的红岩村观赏万亩月柿园,还可以在县城文武广场观看恭城百岁老人、外国友人现场制作恭城油茶。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    碑林社区助力甩掉“垃圾场”脏帽子 小区居民送锦旗感谢

    2017-11-03 15:57阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    环保鄠邑分局采取三项措施加快环保督察发现的环保问题的整改落实切实保护秦岭生态环境

    2017-10-30 12:49阅读

    市委常委、副市长高杲来鄠邑区督导检查经济社会发展情况

    2017-10-27 17:20阅读

    陕西省集中销毁一批假劣食品药品 价值55万元

    2017-10-26 08:44阅读