您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全面压减煤炭消费 京津冀携手用好绿色能源

2017-11-05 08:20  人民日报  字号:T|T

  联合发布行动计划,全面压减煤炭消费

京津冀携手用好绿色能源

京津冀三地发改部门联合制定的《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》近日印发实施,这是三地首次联合发布区域能源协同发展规划,内容涵盖八大领域协同,并以“计划+项目清单”方式明确了任务安排,旨在打造一体化的新型能源系统,构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系。

统筹与资源富集地区合作

此前,京津冀三地虽然地理相邻,但都是各自研究制定本辖区能源规划、缺少统筹。此次行动计划提出能源战略协同、能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同、能源运行协同、能源创新协同、能源市场协同、能源政策协同等“八大协同”。

北京市发改委能源处处长邓岷山介绍,为保障能源供应,三地将统筹考虑区域能源供应,加快外送通道能力建设,优化域内能源资源开发,推动能源储备应急体系建设,共同推进与内蒙古、山西、陕西、新疆等资源富集地区和能源企业的战略合作,增强接收区外能源调入能力,形成多元多向保障格局。

在电力设施一体化建设方面,三地建成锡盟经北京至山东、蒙西至天津南等重点特高压输电通道,提高外调电比重;加强500千伏骨干输电网建设,优化三地电网结构和变电站布局,推动形成以北京、天津环网为中心,河北环网为基础的一体化坚强主网架结构;统筹电源与电网规划建设,通过等容量置换替代等方式,在河北东部沿海地区规划建设一定规模的清洁煤电支撑电源;加快涿州热电、蔚县热电等一批清洁煤电项目建设,推进电力、热力跨区域送出。在油气设施一体化建设方面,建设陕京四线干线、中俄东线天然气管道、鄂安沧管线、蒙西煤制天然气外输管道和津冀晋天然气互联互通管道及区域内支线,确保天然气稳定供应。

  明确压减燃煤目标

京津冀及周边地区作为我国大气污染最为严重的区域,煤炭大规模利用,是区域大气污染物排放浓度过高的重要原因之一。加快能源结构调整步伐,全面压减煤炭消费总量,实施清洁能源替代,促进可再生能源发展,无疑是降低污染的最佳选择。

邓岷山表示,行动计划将工作重心放在压减煤炭消费、推进结构优化上,明确了2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。

按照行动计划,2017年10月底前,北京、天津、保定、廊坊市完成“禁煤区”建设任务,京昆高速以东、荣乌高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地区基本实现无煤化。2017年10月底前,北京市域范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉基本“清零”,天津市中心城区全部、滨海新区和环城四区35蒸吨及以下、其他地区10蒸吨及以下的全部工业燃煤锅炉和燃煤供热锅炉实现“清零”。2018年10月底,河北全省范围35蒸吨及以下锅炉实现“无煤化”。2020年底前,北京市平原地区基本实现无燃煤锅炉;天津市全部淘汰35蒸吨及以下燃煤供热锅炉。

在散煤治理方面,三地将加强煤炭使用引导,严格执行商品煤质量标准,积极推广应用先进煤炭提质加工技术。2020年北京市平原地区基本实现“无煤化”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”,河北省平原农村地区取暖散煤基本“清零”,山坝等边远地区农村取暖用煤总量控制在800万吨以内。

清洁能源一体化消纳

在强化能源绿色发展协同方面,一是推进可再生能源发展,到2020年京津冀风电装机容量达到2260万千瓦,光伏发电装机达到1696万千瓦;二是打造张家口可再生能源示范区,建设崇礼低碳奥运专区,可再生能源消费量占终端能源消费总量比例达到30%;三是规划建设能源高端应用示范区,在雄安新区、北京城市副中心、天津滨海新区、冬奥会赛区、北京新机场等新增用能区域,支持以地热能、风能、太阳能为主的可再生能源开发,鼓励多能互补、智能融合的能源利用新模式;四是促进可再生能源消纳,优先安排张家口可再生能源示范区等可再生能源和清洁能源上网,实现在京津冀区域一体化消纳。

行动计划专门部署了三地共同推进能源创新的工作,北京的科技创新优势较为明显,如何发挥优势?邓岷山介绍,重点从两方面着手,一是建立协同创新平台,建设京津冀能源协同创新中心和产学研联盟,以重大项目为载体,以重大科技专项和科研项目为支撑,提升产业科技创新能力。二是强化示范引领,开展北京海淀北部新区能源互联网示范项目、北京未来科技城能源互联网示范工程,建设中新天津生态城多能互补集成优化示范工程,河北煤炭集约开发示范工程、张北风光热储输多能互补集成优化示范工程等一批示范项目。(记者 贺 勇)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    碑林社区助力甩掉“垃圾场”脏帽子 小区居民送锦旗感谢

    2017-11-03 15:57阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    高陵区农业科技产业园管委会 组织召开全区涉农企业座谈会

    2017-10-30 14:05阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    非能源工业成为陕西工业发展新亮点

    2017-10-26 09:42阅读