您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

久病床前孝心不变 浙江孝女七年如一日照顾瘫痪养父

2017-11-05 10:41  中国新闻网  字号:T|T

徐美玲在照顾父亲 巫林丽 摄

徐美玲在照顾父亲 巫林丽 摄

中新网衢州11月5日电(见习记者 周禹龙 实习生 毛维佳)23年前,一个刚出生的婴儿被遗弃在了浙江省江山市凤林镇茅坂村的一家包子铺门口,“哇哇”的哭声吸引了单身汉徐顺曹。一番挣扎下,徐顺曹最终收养了女婴,并为其取名“美玲”。虽说是养女,但从小到大,徐顺曹视其为亲生女儿,宁愿自己省吃俭用,也要满足女儿的要求。

2010年,突如其来的噩耗“打破”了一家人的平静。徐顺曹因高血压、脑出血导致偏瘫,丧失了生活自理能力。

徐美玲和孩子在一起 巫林丽 摄

徐美玲和孩子在一起 巫林丽 摄

那时候,徐美玲16岁。回忆着父亲健康时对自己的关心和疼爱,徐美玲用瘦小的身子承担起了照顾父亲的责任。

“父亲非常节约,我还记得当初他连一块发霉的米糕都舍不得扔掉,一张纸也要分成三部分来使用。”在徐美玲的眼中,徐顺曹是一个省吃俭用到极致的人。“可是父亲对我很好,我要什么,他都会给我什么。”

一边是读书,一边是和两个姑妈一起照顾父亲,虽然累,但是徐美玲觉得这还远远不够。“父亲前半辈子给了我最好的,如今他病倒了,照顾他是我应尽的责任。”

考上大学后,徐美玲也一直牵挂着家中的父亲和患有老年痴呆症的奶奶,所以每当周末或放假,她都会马不停蹄地往家“赶”。

徐美玲在照顾父亲 巫林丽 摄

徐美玲在照顾父亲 巫林丽 摄

终于,在徐美玲的悉心照顾下,徐顺曹的身体状况出现了好转,不过却因两次意外摔倒导致徐顺曹伤势恶化无法进行手术。为了能更好地照顾家人,徐美玲辞掉了上海一家会计事务所的工作,回到家乡。

“当时并没有想那么多,直接就辞职了。反正工作丢了可以再找,但是人走了就什么都没有了。”说起当时所做的决定,徐美玲语气笃定。

2015年,徐美玲的奶奶去世了,徐顺曹的情况也不容乐观:全身上下除了一只手能相对活动自如外,其他部位都不受控制,就连讲话也是含糊不清。

徐美玲 巫林丽 摄

徐美玲 巫林丽 摄

为了照顾父亲,每天6点徐美玲就会起床给父亲洗脸、擦身子,为他清理排泄物,有时候怕父亲无聊,徐美玲还会和父亲谈谈家常。“要开心点,多笑笑,这样身体恢复得才快。”

“亲生的女儿都没有这么好,天天细心照顾,毫无怨言。”邻居徐金秀告诉记者,徐美玲七年来不离不弃照顾养父的事迹,感动了他们。“这个女孩真的很孝顺。”

如今徐美玲已成了家,丈夫戴初建也会经常帮忙照料徐顺曹。“给父亲洗澡的时候,丈夫会帮助我,他还会帮父亲清理床铺,更换床上的尿片。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    市委常委聂仲秋检查督导未央区2017年植绿工作

    2017-11-03 18:45阅读

    莲湖北院门街道召开党建工作联席会暨政情、平安建设工作通报会,凝聚共驻共建合力

    2017-11-02 18:58阅读

    未央区第四次经济普查专项试点培训会“亮点纷呈”

    2017-11-01 11:40阅读

    未央张家堡街道开展丰富多彩的重阳节活动

    2017-10-30 17:14阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    非能源工业成为陕西工业发展新亮点

    2017-10-26 09:42阅读