您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州务川仡佬族苗族自治县庆祝建县30周年

2017-11-05 13:51  中国新闻网  字号:T|T

贵州务川仡佬族苗族自治县庆祝建县30周年(图)

图为大会现场。 瞿宏伦 摄

中新网贵州务川11月5日电 (记者 张伟)千年仡佬逢盛事,万古丹砂谱华章。务川仡佬族苗族自治县成立30周年庆祝大会5日举行,两万余各界人士共聚见证自治县成立30周年发展辉煌,共同描绘新时代务川蓝图。

图为大会现场。 瞿宏伦 摄

图为大会现场。 瞿宏伦 摄

务川,古称思州,至今已有1400多年的历史,自古素有“黔北多佳景,风物在思州”之美誉,是仡佬族的发源地。千百年来,仡佬族人在这片土地上以丹为业,因丹而兴,创造了令人叹止的丹砂文化。

历经千年历史沧桑洗礼和古老文化沉淀,淘砂炼汞、高台舞狮、仡佬傩戏、麻糖醋制作技艺等55个非物质文化遗产名录,绽放出独特的民族文化韵味。

图为大会现场。 瞿宏伦 摄

图为大会现场。 瞿宏伦 摄

务川正将具有浓郁民族风情和独特人文美感的仡佬族高台舞狮、仡佬族三幺台、仡佬族宝王祭拜习俗、仡佬族婚俗、造纸塘皮纸制作技艺、仡佬族吃新节等非物质文化遗产进一步发展和繁荣,转变成为“仡佬之源·乐活务川”的新名片。

1987年11月务川仡佬族苗族自治县正式“挂牌”,开启了民族区域自治旅程。成立30年来,务川以农民增收为核心,以基本产业、基础设施、基本民生为重点,以“六强六求”“十大意识”“十大规范”为抓手,坚定不移实施“扶贫精准化、新型工业化等,纵深推进精准扶贫,快速发展城乡建设,不断完善基础设施,不断优化经济结构,不断改善社会事业,纵深推进改革开放,赢得仡乡巨变。

务川县2016年综合排位从贵州省挂末迈进第二方阵第14位,2017年上半年,跻身第10位。与1986年相比,全县地区生产总值从5964万元增加到59.4亿元,增长99.6倍,固定资产投资增长1442倍,财政收入增长69倍,农村居民收入增长31.3倍,城镇居民收入增长33.7倍,金融机构存款余额增长454倍、贷款余额增长204.5倍。

图为大会现场。 瞿宏伦 摄

图为大会现场。 瞿宏伦 摄

中共务川仡佬族苗族自治县县委书记杨游明主持大会时表示,务川将以县庆30周年为契机,牢记嘱托、感恩奋进,自觉树立以人民为中心的发展思想,推动“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在务川落实落地,全力推进党的事业、民族的事业、务川的事业不断前进。

务川县委副书记、县人民政府县长石茂彪说,务川县将以“脱贫攻坚、同步小康、跻身强县”为目标,强力推进“五大战略”,全面打赢基础设施、易地搬迁、产业扶贫、教育医疗、人居环境改造等为主的脱贫攻坚战,努力把务川建成贵州绿色经济强县、黔渝开放合作高地、武陵山区脱贫攻坚样板、中国仡佬文化中心。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    献礼西安碑林930周年华诞 唐代著名诗人墓志首次集中亮相

    2017-11-01 11:44阅读

    灞桥城管“三举措”助天空更蓝

    2017-10-30 19:47阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    非能源工业成为陕西工业发展新亮点

    2017-10-26 09:42阅读