您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京四大燃气热电中心全部建成 每年减少燃煤920万吨

2017-11-05 21:11  中国新闻网  字号:T|T

北京四大燃气热电中心全部建成每年减少燃煤920万吨

北京市东南热电中心三期工程施工现场。华能北京热电有限责任公司供图

中新网北京11月5日电 (记者 杜燕)历时八年、总投资近500亿元的北京四大燃气热电中心全部建成,将实现新增清洁发电能力724万千瓦,替代燃煤装机287.5万千瓦,约占全市用电负荷的25%,相应每年减少燃煤920万吨。其中,四大燃气热电中心的最后一个项目正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投入运行。

布局建设四大燃气热电中心,是北京市构建清洁高效、安全低碳能源体系的重要内容和载体。

5日,记者从北京市发展和改革委员会获悉,长期以来,北京市本地电力支撑和热力供应以4个燃煤热电厂为主。“十一五”期间,为优化调整城市供热结构,北京市陆续投产了太阳宫、郑常庄等5座燃气热电厂,但受当时天然气资源的限制,5座燃气热电厂存在机组规模小、布局不尽合理的问题。

北京市东南热电中心三期燃气热电工程168小时试运,现场工作人员正在紧张有序地操作。华能北京热电有限责任公司供图

北京市东南热电中心三期燃气热电工程168小时试运,现场工作人员正在紧张有序地操作。华能北京热电有限责任公司供图

2010年,北京市出台了《关于加快构建本市安全高效低碳城市供热体系有关意见的通知》,首次提出建设四大燃气热电中心的建设方案,明确按照“两扩两迁,先建后拆”的原则在西南、东南、西北、东北四个方位建设四大热电中心,关停燃煤机组。全面建成后可以实现对现有燃煤热电厂的替代,城市中心热网供热和本地电力生产全部清洁化。

其中,西南热电中心于2013年2月建成投运,新增清洁发电能力83.8万千瓦,新增清洁供热能力约1200万平方米;西北热电中心于2014年11月建成投运,新增清洁发电能力268.7万千瓦,供热能力约3600万平方米;东北热电中心新增清洁发电能力179.6万千瓦,新增清洁供热能力约2400万平方米。

作为北京市四大燃气热电中心的最后一个项目——位于北京市朝阳区王四营的东南热电中心,是华能北京热电厂一期燃煤发电机组基础上扩建而成,二期、三期工程由华能国际新建4台燃气热电联产机组,新增清洁发电能力192.1万千瓦,新增清洁供热能力约2800万平方米。

北京市发改委表示,四大燃气热电中心全面建成实现新增清洁发电能力724万千瓦,约占全市用电负荷的25%;新增清洁供热能力1亿平方米,约占中心集中热网供热的50%。新增清洁发电能力替代燃煤装机287.5万千瓦,相应每年减少燃煤920万吨,“920万吨燃煤如用火车运输,车厢总长度相当于北京到云南腾冲的距离”,“相比现有燃煤机组污染物排放每年可净减少二氧化硫排放10000吨,净减少氮氧化物排放19000吨,净减少粉尘排放3000吨,节能减排效果显著”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    医生微信上开“门诊” 称“希望能帮助到更多的患者”

    2017-11-05 09:30阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    碑林:政策宣讲 吸引人才

    2017-11-01 16:04阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    话剧《平凡的世界》将献礼陕西现代文化艺术节

    2017-10-28 09:26阅读

    强基固本筑堡垒 美丽碑林党旗红

    2017-10-26 16:05阅读