您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

城市设计师陈可石:深港合作可把深圳河变成东方塞纳河

2017-11-05 23:41  中国新闻网  字号:T|T

城市设计师陈可石:深港合作可把深圳河变成东方塞纳河

著名城市规划设计师陈可石教授在第三届中国(深圳)金融管理论坛演讲 郑小红 摄

中新社深圳11月5日电 (记者 郑小红)著名城市设计师陈可石教授5日表示,香港和深圳如果能联合开发深圳河,深圳河就能变成东方的塞纳河,深圳河两岸将是世界上一个很精彩的城区。

当天,2017第三届中国(深圳)金融管理论坛在深圳举办,陈可石在《深圳未来30年展望—粤港澳大湾区战略下的深圳城市空间规划与价值》的主题演讲中指出,粤港澳大湾区是本世纪最大的机会,也是本世纪全球最大的热点,而深圳城市规划最好的“形”应该是鱼骨形,沿海岸作为轴线,向两边延伸。

他特别提到“四湾一河”,也就是前海湾、深圳湾、大鹏湾、大亚湾和深圳河。他建议将“四湾”作为深圳重点开发的空间,而对于深港界河深圳河,他认为,深圳河宽度很像巴黎的塞纳河,如果香港和深圳紧密合作,从东部的盐田把海水引入深圳河道,深圳河就能变成东方的塞纳河,深圳河两岸将是世界上一个非常精彩的城区。

他还畅想如果有一天深圳河上建起了20座桥梁,深圳居民可步行到香港,香港居民可步行到深圳,到那时,粤港澳大湾区最好的“形”就出现了。

陈可石是北京大学教授、博士生导师,曾主持完成了杭州、昆明、太原、大理、都江堰等历史名城的城市规划和概念设计,是珠海歌剧院、国际竞赛获奖方案日月贝的首席建筑设计师,曾获中国传统古镇规划设计年度人物奖,是中国最早提出粤港澳城市群发展和湾区经济概念的学者之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    医生微信上开“门诊” 称“希望能帮助到更多的患者”

    2017-11-05 09:30阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    陕西省大气污染治理目标:重污染天数明显减少

    2017-11-03 00:41阅读

    临潼:扶贫干部必须掌握贫困户的心理和心态

    2017-11-01 18:36阅读

    陕西:实行最严格的生态环境保护制度

    2017-10-31 09:26阅读

    话剧《平凡的世界》将献礼陕西现代文化艺术节

    2017-10-28 09:26阅读

    真抓实干 加强宣传 促进社会和谐发展 ——碑林区反邪教宣传工作侧记

    2017-10-26 17:23阅读