您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冷空气来了,雾霾为啥还不散? 专家给出解释

2017-11-06 07:48  科技日报  字号:T|T

北京城笼罩在雾霾中(资料图)。中新社记者 刘关关 摄

冷空气来了,雾霾为啥还不散  

“北京的朋友再等等,风已经到张家口了……”每到冬天,雾霾都会不期而至,这时,普通民众能做的似乎只有等,等风来。

然而,此次尽管北方地区冷空气活动频繁。据中国气象局发布消息:继3日—4日冷空气影响结束后,5日—7日、9日—10日以及11日—13日,分别有冷空气自西向东影响我国。冷空气影响过程中,北方大部地区将先后出现4—6级偏北风,气温下降4℃—6℃、部分地区降温8℃—10℃。

与此同时,华北黄淮等地有雾霾天气过程。11月4日夜间—6日、8日夜间—9日、12日—13日,在冷空气活动间歇期,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件转差,会出现雾霾天气。

一般来讲,冷空气来了,雾霾就会随之消散。这次如此反常,原因何在?

对此,中央气象台首席预报员张芳华解释说,这主要是因为4日冷空气结束之后,大气有一个静稳的状态,没有明显的冷空气活动,也没有降水。所以整体来讲,风速小,湿度呈现增大的过程,这种情况下污染物容易出现累积,扩散条件比较差,因此会出现雾和霾天气。

“具体来讲,考虑到污染强度从4号夜间开始逐步累积发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,华北黄淮地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间污染过程会比较重。7日受冷空气影响,雾和霾天气会出现明显好转。”张芳华说。

张芳华表示,此次雾和霾过程的强度,从能见度来讲要比刚过去的10月底那次好一点,10月25日到28日由于地面湿度非常大,导致华北地区很多地方能见度降到50米甚至以下。而这次过程湿度没有那么大,有大雾但是不会有强浓雾天气。

张芳华介绍,随后三次冷空气都是从新疆过来,影响到华北黄淮地区要到13日夜间到14日,所以雾、霾天气过程考虑到12日到13日结束。

一到冬天,雾霾都会挥之不去,让人不胜其烦。“为什么冬天雾霾天格外多呢?”有民众疑问。

就此问题,在日前召开的主题为“雾霾、天气与气候”的中国科协第327次青年科学家论坛上,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院教授、“千人计划”专家赵传峰表示,雾霾其实一年四季都有,之所以人们感觉冬春时间较多,最主要的原因是因为气象条件。夏天天气热,太阳辐射强,大气边界层厚度相对较高,达到1000米左右,而冬天冷,太阳辐射弱,边界层厚度只有500米左右。

“我们一般觉得雾霾天好像天空顶了一个盖子,这实际就是大气边界层,其由1000米缩小到500米甚至更低,这种情况下,同样排放的污染物浓度会增加一倍以上。夏天30—50微克每立方米的污染物,冬天就是80左右,因此冬天污染更容易形成。”赵传峰说。

再就是与排放有关,冬天采暖季,相对夏秋来讲,污染物排放量会增加。

“雾霾治理需要从源头抓起。”赵传峰说,中国的雾霾问题更为复杂多样,治理过程中多个源头需要综合考虑,尽量避免出现“按下葫芦浮起瓢”的连锁后果。比如,煤改气后的氮氧化物和水汽问题,气体污染物的二次转化问题等。

“需要加强治理技术的开发,治理政策方面,要做到真抓实干,持之以恒。雾霾本质上,是自然科学问题,更是社会管理问题。只有加大社会管控治理力度,并持之以恒,方能从根本上解决。”赵传峰强调。

(记者 付丽丽 )

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    医生微信上开“门诊” 称“希望能帮助到更多的患者”

    2017-11-05 09:30阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    陕西省大气污染治理目标:重污染天数明显减少

    2017-11-03 00:41阅读

    灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光问题,专项治理,严肃取缔

    2017-11-01 18:46阅读

    陕西:实行最严格的生态环境保护制度

    2017-10-31 09:26阅读

    话剧《平凡的世界》将献礼陕西现代文化艺术节

    2017-10-28 09:26阅读

    雁塔永松路社区有块居民心声墙

    2017-10-26 17:42阅读