您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“大天鹅之乡”山东荣成迎“天鹅季” 已有4000只抵达

2017-11-06 16:36  中国新闻网  字号:T|T

中新社荣成11月6日电 (王娇妮)11月的山东荣成天鹅湖,成群结队的大天鹅如约而至。“中国大天鹅之乡”荣成又迎来了新一年的“天鹅季”。

时至深秋,生活在新疆天山中部和静县巴音布鲁克国家湿地的白天鹅已南迁,而在和静县北山森林公园的黑天鹅,却悠闲地生活在蝴蝶泉繁衍后代。10月31日,一对黑天鹅“夫妇”孵出5只小宝宝后,带领自己的宝宝们到湖中戏水。期间,幸运的游客拍到一只天鹅宝宝安心地躲在“妈妈”的翅膀下,享受母爱的温馨场面。 刘学强 摄

资料图:黑天鹅带领自己的宝宝们到湖中戏水。 刘学强 摄

“现在正值大天鹅迁徙高峰期,已观测到近4000只抵达。”荣成大天鹅自然保护区天鹅湖管理站站长张健6日称。

山东荣成境内多海湾、沼泽、湿地,藻类植物丰富,是鸟类南迁北移的重要中转站,也是中国最大的大天鹅冬季栖息地。每年冬季,来自西伯利亚、贝加尔湖等地的万只大天鹅在此越冬。

张健称,今年大天鹅除集中在天鹅湖、烟墩角两个主要栖息地外,还分布在不少沿海滩涂、湿地公园,这从一定程度上反映出当地自然环境正在改善,适合大天鹅栖息的地方增多。

据悉,天然大叶藻是大天鹅主要的食物来源,荣成大天鹅自然保护区今年首次在天鹅湖附近增殖大叶藻,以满足大天鹅的食物需求。工作人员介绍,目前天鹅湖附近的大叶藻足够大天鹅食用1到2个月,在冰封期到来之前,工作人员不会进行人工投食,以此增强大天鹅的野外适应能力。

近年来,荣成先后设立了大天鹅保护协会、天鹅湖派出所、疫源疫病监测中心等,并颁布“天鹅保护条例”,在“天鹅季”组织专人24小时巡逻,并在交通路口设置数十处监控,严禁伤害大天鹅的行为。

自去年起,荣成大天鹅自然保护区工作人员还为部分大天鹅佩戴了微型定位跟踪器,实时监测大天鹅迁徙的具体飞行线路、飞行距离、回迁地点等情况,目前已采集到许多珍贵数据。

山东荣成1985年建立了大天鹅自然保护区,先后实施了天鹅湖清淤和生态修复工程,使天鹅湖3000亩的浅水区变成2米水深的深水区,守护这些来自远方的“贵客”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委政法委陈哲书记到张家村街道西何社区讲党课

    2017-11-06 11:57阅读

    医生微信上开“门诊” 称“希望能帮助到更多的患者”

    2017-11-05 09:30阅读

    市委常委聂仲秋检查督导未央区2017年植绿工作

    2017-11-03 18:45阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    走访关中最大山东移民村:孝礼传承故事多

    2017-10-30 08:38阅读

    2017年“送培训到市区”新闻发言人培训班走进高陵

    2017-10-27 12:03阅读