您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

哈佛教授:“一对一”不等于高效率 同伴学习更重要

2017-11-06 22:30  中国新闻网  字号:T|T

哈佛教授:“一对一”不等于高效率同伴学习更重要

哈佛大学教授艾瑞克·马兹尔介绍同伴学习理念。

中新网北京11月6日电 (记者 马海燕)英语学习是“一对一”好还是“一对多”好?老师花在学生身上的时间越多,学生成绩就越好吗?哈佛大学教授艾瑞克·马兹尔6日在北京表示,这可能是大家学习语言的误区。

艾瑞克·马兹尔6日现身兰迪学科英语发布会。他认为,如果“一对一”缺乏同伴之间的合作学习,学习效率其实会降低,因为学生特别是年纪不大的小学生不可能一直集中注意力,而有了同伴在旁边,相互鼓励,相互启发,学习兴趣更浓,效果更佳。而现在各个培训机构流行的“小班化”教学,如果也只是老师分别一个一个和学生互动,实际上还是轮流“一对一”。老师讲,学生听,偶尔作出反馈,没有调动学生参与性的学习都不是真正的互动学习。

有着20多年教学经验的艾瑞克·马兹尔创立了同伴教学法,并因此获得Minerva(弥涅尔瓦)教育奖。他说,事实证明,在课堂教学中实现学生自主学习、合作学习,再通过老师和学生、学生和学生之间互动,比传统老师讲、学生听更有效果。

艾瑞克·马兹尔说,同伴学习并不是新的学习理论。中国古代的孔子说“三人行,必有我师焉”,说的就是讨论学习的重要。他在教学实践中也确实发现这种方法比其它方法更奏效。

对于中国的英语学习热,中国孩子花在英语上的学习时间甚至超过母语,艾瑞克·马兹尔在会后接受本网记者采访时说,英语作为一种国际通用语言,在全世界都有学习热不足为奇。他自己作为一个荷兰人,在哈佛教书,语言关也必须通过。但学习语言不应该是死记硬背或者为了考试填鸭式学习。“就像学习母语,我们可能看上去没花那么多时间,但每个孩子从小就在与身边人的交流中使用母语,所以自然而然掌握得更好。英语学习如果不是将学习和应用结合起来,仅仅为了考试,最终也不一定能取得成功。”

“所有的学习都要回到让孩子主动学习上。”艾瑞克·马兹尔说,也许小时候孩子经常问“为什么”,但长大了就渐渐失去了好奇心,教育就是要使学生一直保有好奇心,用一个一个的项目启发孩子愿意自主学习。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    环保鄠邑分局采取三项措施加快环保督察发现的环保问题的整改落实切实保护秦岭生态环境

    2017-10-30 12:49阅读

    市委常委、副市长高杲来鄠邑区督导检查经济社会发展情况

    2017-10-27 17:20阅读