您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

戏曲体操亮相郑州校园 小学生学戏兴趣浓

2017-11-07 13:25  中国新闻网  字号:T|T

戏曲体操亮相郑州校园小学生学戏兴趣浓(图)

图为戏曲体操中拱手作揖的动作。 韩章云 摄

中新网郑州11月7日电(记者 韩章云)亮相、涮腰、腕花小云手、飞天十三响……11月6日下午,在郑州市文化路第二小学,小学生们在大课间做起了戏曲广播体操,这些戏曲中的经典动作孩子们一招一式学的有模有样,兴趣浓厚。

6日下午,记者来到文化路第二小学,一进校门,就看到两个可爱的戏曲人偶迎宾。在学校教学楼走廊里,梅兰芳、常香玉、马金凤等德艺双馨的戏曲名家的照片、人物简介让记者感受到校园里浓厚的戏曲文化氛围。

随着欢快的下课铃声响起,小学生们有序到操场上排队,开始大课间操的准备。“腕花小云手+亮相”是热身运动,涮腰是腰部运动,单拉山膀是肩部运动……在欢快、清亮的戏曲背景音乐中,每一项运动都融合戏曲动作,学生们做操整齐划一极具观赏性。

图为小学生们集体做戏曲体操。 韩章云 摄

图为小学生们集体做戏曲体操。 韩章云 摄

该校德育处主任赵海霞告诉记者,因为学校毗邻河南省豫剧二团、三团,早在十年前戏曲文化就已经是学校的特色校本课程了,尤其是河南本土豫剧,学校几乎所有的学生都能唱上一段。

“戏曲文化是我们学校的一大特色,我们一直开设有戏曲课、戏曲社团,看到网上有戏曲体操的教学视频,学校的音乐老师、体育老师们就通力合作,做了一些改编,然后教给学生们,学习了一个多月,现在全校学生都会做戏曲体操了。”赵海霞说,动作优美、音乐动听的戏曲体操非常受学生们欢迎。

图为孩子们展示学习的豫剧唱段。 韩章云 摄

图为孩子们展示学习的豫剧唱段。 韩章云 摄

今年五年级的张博涵是个小戏迷,学校的戏曲体操正和他心意。“我最喜欢的就是那个亮相的动作,觉得特别有范儿,戏曲体操不仅能锻炼身体,还能传承戏曲文化,我现在每天都特别期待大课间操了。”

作为学校戏曲班学员,四年级的田钰昕已经会唱、会表演多个豫剧选段。“《花木兰》,《七品芝麻官》选段《一张张大状》,《李双双》选段《洼洼地里好庄稼》,《朝阳沟》选段《上山》……这些都是我从三年级开始在学校学的,我喜欢戏曲,是觉得它很优美。”

和同龄人喜欢娱乐明星不同,文化路二小的小学生们着迷的是祖爷爷奶奶辈的戏曲名家。“我最喜欢的是常香玉大师,抗美援朝的时候她变卖所有家当,给国家捐了一架飞机,是我们河南人的骄傲,我也要像她一样,不仅戏唱得好,也要爱国。”小学生张博涵告诉记者。

图为学校教学楼走廊上悬挂的戏曲名家画像。 韩章云 摄

图为学校教学楼走廊上悬挂的戏曲名家画像。 韩章云 摄

如今,戏曲文化教学已经是郑州市文化路第二小学的特色。“小学生们也喜欢戏曲,而且他们是传承戏曲文化的生力军,只要孩子们喜欢,学校会探索更多的途径让孩子们学习戏曲文化。”赵海霞说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    雁塔:可喜的变化每天都在发生着

    2017-11-06 16:56阅读

    医生微信上开“门诊” 称“希望能帮助到更多的患者”

    2017-11-05 09:30阅读

    长安区司法局大兆司法所开展平安创建进校园活动

    2017-11-03 09:32阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读