您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全球圈养大熊猫种群规模已达520只

2017-11-07 15:22  中国新闻网  字号:T|T

中新社成都11月7日电 (杨珺 安源)“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”7日在成都举行。据悉,截至2017年10月6日,各机构共繁育大熊猫63仔,成活58仔,种群规模达到520只。

资料图:大熊猫梦梦在玩轮胎。中新社记者 张瑶 摄

资料图:大熊猫梦梦在玩轮胎。中新社记者 张瑶 摄

当日,来自13个国家的69名境外专家代表及191名国内专家和相关保护区负责人受邀参加了“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”。

本次会议将总结大熊猫保护现状与任务、圈养大熊猫繁育与野化放归,进行大熊猫繁殖技术委员会2017年工作总结和展望,探讨野生大熊猫种群生存力分析与小种群保护、野生动物保护宏基因组学研究进展与展望、大熊猫野化培训与放归等问题。中国动物园协会还将牵头开展大熊猫种群管理专题会议,确定圈养大熊猫种群管理策略、制定繁育计划等。

资料图:大熊猫宝宝们在熊猫乐园卖萌,憨态可掬,迷倒众粉丝。 安源 摄

资料图:大熊猫宝宝们在熊猫乐园卖萌,憨态可掬,迷倒众粉丝。 安源 摄

会议开幕式上,中国野生动物保护协会谢钟副会长表示,圈养大熊猫种群已基本达到一个种群自我维持的状态,开展圈养个体野化研究和放归野外工作、复壮大熊猫小种群已取得初步成果。他同时表示,目前中国提出在大熊猫栖息地整合设立大熊猫国家公园,这为实现大熊猫稳定繁衍生息指明了道路,明确了目标,随着大熊猫国家公园体制试点工作的不断推进和大熊猫野化放归及研究工作的深入开展,大熊猫小种群复壮的愿景终将实现。

据悉,在今年繁育成活的圈养大熊猫中,成都大熊猫繁育研究基地繁育8胎12仔,成活11仔;中国保护大熊猫研究中心繁育30胎,成活42仔;旅居法国、美国、日本、西班牙、比利时及维也纳的大熊猫均成功繁育后代。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    医生微信上开“门诊” 称“希望能帮助到更多的患者”

    2017-11-05 09:30阅读

    汉阳陵博物馆 运转模式尝新

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    陕西十大古代名人手植树 每一棵都是一个故事

    2017-10-28 16:10阅读