您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

野生动物保护协会:圈养大熊猫已基本可进行种群自我维持

2017-11-07 16:16  中国新闻网  字号:T|T

野生动物保护协会:圈养大熊猫已基本可进行种群自我维持

图为“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”现场。 安源 摄

中国野生动物保护协会:圈养大熊猫种群已基本可进行种群自我维持

中新网成都11月7日电(安源 杨珺)7日,“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”在成都举行。据悉,截至2017年10月6日,各机构共繁育大熊猫63仔,成活58仔,种群规模达到520只。

当日,来自13个国家的69名境外专家代表及191名国内专家和相关保护区负责人受邀参加了“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”。

图为参会境外专家代表。 安源 摄

图为参会境外专家代表。 安源 摄

本次会议将总结大熊猫保护现状与任务、圈养大熊猫繁育与野化放归,进行大熊猫繁殖技术委员会2017年工作总结和展望,探讨野生大熊猫种群生存力分析与小种群保护、野生动物保护宏基因组学研究进展与展望、大熊猫野化培训与放归等问题。中国动物园协会还将牵头开展大熊猫种群管理专题会议,确定圈养大熊猫种群管理策略、制定繁育计划等。

会议开幕式上,中国野生动物保护协会谢钟副会长表示,圈养大熊猫种群已基本达到一个种群自我维持的状态,开展圈养个体野化研究和放归野外工作、复壮大熊猫小种群已取得初步成果。他同时表示,目前中国提出在大熊猫栖息地整合设立大熊猫国家公园,这为实现大熊猫稳定繁衍生息指明了道路,明确了目标,随着大熊猫国家公园体制试点工作的不断推进和大熊猫野化放归及研究工作的深入开展,大熊猫小种群复壮的愿景终将实现。

据悉,在今年繁育成活的圈养大熊猫中,成都大熊猫繁育研究基地繁育8胎12仔,成活11仔;中国保护大熊猫研究中心繁育30胎,成活42仔;旅居法国、美国、日本、西班牙、比利时及维也纳的大熊猫均成功繁育后代。

“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”由中国动物园协会、西华师范大学主办,成都大熊猫繁育研究基地和西华师范大学生命科学学院承办,成都大熊猫繁育研究基金会协办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    山洞里的秘密 陕西四大隐秘山洞你去过几个

    2017-11-05 17:10阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    临潼区千余名导游换发电子导游证

    2017-10-31 13:26阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读