您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江绍兴黄酒立冬日开酿 浓郁民俗上演文化盛宴

2017-11-07 16:52  中国新闻网  字号:T|T

浙江绍兴黄酒立冬日开酿浓郁民俗上演文化盛宴

酿酒过程中用到的酒缸 吴平 摄

中新网绍兴11月7日电(见习记者 吴平)黄酒,作为世界三大古酒之一,是唯一源自中国且为中国所独有的古酒,一直以来,与华夏文明息息相关。7日,第23届绍兴黄酒节开酿典礼在浙江省绍兴市黄酒博物馆举办。绍兴市人民政府副市长陈德洪坦言,黄酒是绍兴城市的文化名片,是江南风情的重要载体,振兴黄酒产业,弘扬黄酒文化,是当代绍兴人的责任。

各色各样的黄酒 吴平 摄

各色各样的黄酒 吴平 摄

天下黄酒源绍兴。立冬,也是绍兴黄酒开始投料发酵的日子,从立冬开始酿黄酒到明年立春,绍兴人把此段时间,称为“冬酿”。在这一天,绍兴民间祭祀“酒神”,祈求福祉,并逐步演变成绍兴一种酒俗和风情。

开酿典礼现场 吴平 摄

开酿典礼现场 吴平 摄

农历立冬举行黄酒开酿典礼的意义不仅为了酿出醇香鲜爽的美酒,更是挖掘和展示黄酒风情和文化的一种形式。为此,本次黄酒节开酿典礼,力求体现古朴且传统的祭祀仪式,献祭品、朗诵祭文、上香祭拜均还原古法。

酿酒师傅再现最原始、最传统的酿酒过程 吴平 摄

酿酒师傅再现最原始、最传统的酿酒过程 吴平 摄

传递古越文化精髓,展示黄酒风雅文化。在现场,酒企代表身穿祭祀服装上香祭拜酒神,当地酿酒师傅再现最原始、最传统的酿酒过程,表达对古法酿造的坚守和传承,也表达出绍兴酒企铭记绍兴黄酒传统匠心精神,将黄酒文化发扬光大的决心。

时下,随着经济与科技地快速发展,社会各个方面变化十分迅猛。黄酒,作为世界上最古老的酒类之一,为了打破传统的消费桎梏,满足不同的需求,如今也正努力做到与时俱进。

现场品尝酿酒用的糯米 吴平 摄

现场品尝酿酒用的糯米 吴平 摄

陈德洪表示,扎实推进绍兴黄酒产业创新、文化传承、消费升级、跨业共融,力求在产业传承发展上实现新突破,凝心聚力开创绍兴黄酒发展新图景,努力把绍兴打造成为黄酒产业发展的引领区。

开酿典礼现场 吴平 摄

开酿典礼现场 吴平 摄

据悉,本届绍兴黄酒节系列活动还将举办“鉴湖夜话”黄酒品鉴会及风雅绍兴文化万里行活动。活动的目的皆是为了吸引更多人关注绍兴,并让黄酒及其文化走出绍兴,走向各大城市,并在各大城市留下绍兴黄酒特有的醇厚酒香和底蕴深厚的绍兴文化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区委书记、区长仵江主持召开“河长制”工作推进会

    2017-11-07 11:38阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    临潼城建集团召开会议传达贯彻区委全委扩大会议精神

    2017-10-31 14:20阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读