您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西忻州: 养老就医不出县

2017-11-07 16:52  中国新闻网  字号:T|T

山西忻州:养老就医不出县

患者在保德县义门镇卫生院接受中医治疗 李庭耀 摄

中新网忻州11月7日电 题:山西忻州:养老就医不出县

作者 李庭耀 范丽芳

老龄化社会的加速到来以及年轻人日渐稀少的农村,让基层养老、看病问题凸显。如何让这部分人老有所养、病有所医,各地都在进行个性化探索。近日,记者走访山西省忻州市多地,了解当地的医疗、养老模式。

  “一站式”结算让贫困患者少跑腿、少花钱

“我今年70了,高血压是前几年就有的老毛病,这回在医院住了快一个月,最后掏了不到700元就出院了。”芦二命是保德县腰庄乡冀家峁村的贫困户,记者在忻州市保德县人民医院见到她时,她刚在健康扶贫“一站式”服务窗口办完出院手续。

“住院不必先交钱,出院之后才结算;治病先到卫生院,逐级诊疗少麻烦;医疗救治持证件,一站结算少麻烦。”这是保德县卫计局为方便贫困户理解编写的顺口溜。

据了解,保德县人民医院从2017年5月13日开始对建档立卡贫困患者住院实行“一站式”服务。该院院长李伟介绍,贫困患者在县级公立医院入院时,持证明资料在医院特定服务窗口登记备案,出院时就可以完成基本医保、医疗救助等“一站式”即时结算,“患者不用为了报销来回跑,而且只需支付10%的医疗费用。”

此外,保德县建档立卡的贫困户在户籍所在地的乡镇卫生院住院治疗,每月7天内只需付费50元。“这样既可以降低贫困人口看病就医的经济成本和时间成本,还可以避免过度医疗。”保德县卫计局副局长陈丽萍介绍。

保德县人民医院院长李伟向记者介绍“一站式”服务窗口 李庭耀 摄

保德县人民医院院长李伟向记者介绍“一站式”服务窗口 李庭耀 摄

  乡镇中医医疗让“小病不出乡”

“年轻人多出去打工,留在村里的大部分在45岁以上,多数有慢性病,是真看不起病、看病难。”义门镇卫生院院长可警告诉记者,农民对中医的认可度很高,而中医药“简、便、廉、验”的特点也能减轻患者的负担。

鉴于此,5个月前,保德县13所乡镇卫生院组成中医医疗互助联合体,采取“以大帮小、以强扶弱”的形式,提高全县基层中医药适宜技术能力,以义门镇卫生院为核心单位,对成员单位进行帮扶和指导。义门镇卫生院开展的第一期中医适宜技术培训班已对130位基层医务人员进行培训。

“去县城来回得10块的路费,现在小毛病在家门口就能看好。”记者来到义门镇卫生院时,64岁的高大妈正在接受拔火罐治疗,“我就是义门村人,年龄大了,腰腿经常疼,每次来卫生院拔拔火罐就舒服多了。”

当地卫生部门提供的数据显示,保德县90%的患者在县域内医疗机构就诊。

日间照料中心设在村卫生室

义门镇暖泉村卫生室和老年人日间照料中心共用一个小院,老人们正在院子里唱歌、下棋、看报。暖泉村村支书赵文义介绍,“村里留守老人比较多,平常没人照顾。有了日间照料中心,他们每天可以在这里免费吃一顿午饭。”

不仅如此,与日间照料中心相隔不远的卫生室承担着这些老人的健康管理。“很多空巢老人、高龄老人生病容易被耽误,医院不能养老,传统的养老机构不方便及时就医。”义门镇卫生院院长可警说,医养结合模式方便老人看病养老,卫生室还为老人建立健康档案,定期进行健康体检和健康讲座。

暖泉村里60岁以上的老人有89位,到小院里活动已经成为他们的习惯。

据了解,山西省从2012年开始探索建设农村老年人日间照料中心,截至目前,已建成日间照料中心5000余家,2017年还将新建600个农村老年人日间照料中心。山西省已有33个村卫生室与农村老年人照料中心进行融合发展试点,时机成熟后将在全省推开。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区委书记、区长仵江主持召开“河长制”工作推进会

    2017-11-07 11:38阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    临潼城建集团召开会议传达贯彻区委全委扩大会议精神

    2017-10-31 14:20阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读