您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海西宁10月收获“100%”蓝天

2017-11-07 17:54  中国新闻网  字号:T|T

青海西宁10月收获“100%”蓝天

图为在湛蓝的天空下,西宁市区一角。 孙睿 摄

中新网西宁11月7日电 (孙睿)西宁市环保局7日对外公布,高原古城西宁市10月份空气质量优良率达100%,收获“100%”蓝天。

地处青海省东部的西宁市,是青藏高原的东方门户,人口达233.37万人,该市从2008年起开始受雾霾“困扰”,8年来共出现霾日数50天,且2013年、2014年霾天气日数呈明显增加趋势。据统计,西宁2013年的“蓝天”只有221天,2016年的“蓝天”在通过连续几年的大气污染综合治理后已增加到271天。

据西宁市环保局介绍,今年以来,西宁市进一步建立健全大气污染防治长效管理机制,促进大气污染防治长效化、规范化。并于今年年初,与各地区和相关单位签订2017年大气污染综合治理年度目标责任书。

图为在湛蓝的天空下,西宁市区一角。 孙睿 摄

图为在湛蓝的天空下,西宁市区一角。 孙睿 摄

9月底以来,西宁市环保部门开展夜查行动,重点督察施工工地5个100%落实、渣土车辆冲洗、工业企业废气排放等,截至目前,共开展夜查36次,下达督办通知18期。2017年1月至10月,西宁市PM10浓度均值为91微克/立方米,比去年同期下降12%。同时,加大扬尘污染防控,扬尘主要污染物PM10浓度持续走低。对凡是达不到5个100%扬尘防控措施的,一律不得开(复)工;对全市60余条主次干道和城市出入口实施洒水(喷雾)降尘,共出动洒水(喷雾)车辆75000余台次,洒水量35万余吨,有效遏制道路扬尘面源污染。

在大力实施机动车污染防治方面,西宁市环保局配合青海省环保厅开展机动车尾气监管系统建设项目,建立机动车尾气监督管理统一平台,实现机动车尾气检测、发放环保标志、环保逾期未审处罚等相关工作的自动化、网络化管理,准确、有效检测出机动车辆尾气真实排放性能;开展黄标车淘汰工作,截至目前,共淘汰黄标车及老旧车辆2587辆。

除此之外,为提高西宁市空气质量,西宁市还积极推进煤改气治理工作,目前该市煤改气治理任务已完工70.36蒸吨。对经营不合格的市场和网点实行退出机制,今年已抽检煤炭集中经营市场和二级网点抽检131个批次,合格率89%。数据显示,1月至10月,西宁市二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度均比去年同期有所下降。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至副县长周训良召开产业扶贫专题会议

    2017-11-07 12:25阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    莲湖区工商联北院门街道分会召开换届选举大会

    2017-10-31 15:48阅读

    激发文化创新创造活力 做大做强陕西文化产业

    2017-10-29 08:59阅读